EUR/USD: ФРС поддержала рынки и евро, ослабив доллар

Казалось бы, какая разница между фразами «действовать в зависимости от обстоятельств» и «отслеживать ситуацию с целью определения траектории ставки»? Выходит, что существенная. В первом случае Федрезерву достаточно одного разочаровывающего отчета по американскому рынку труда, чтобы ослабить кредитно-денежную политику, а во втором регулятору потребуется значительное ухудшение макроэкономических показателей, что по единственному релизу по американской занятости сложно определить. Судя по всему, председатель ФРС Джером Пауэлл смог подобрать нужные слова для того, чтобы успокоить рынки. В результате индекс S&P 500 обновил исторические максимумы, а доходность трежерис и курс доллара США снизились.

В среду ФРС в третий раз за год понизила процентную ставку на 25 базисных пунктов с 2% до 1,75%.

На итоговой пресс-конференции глава американского ЦБ Дж. Пауэлл отметил, что текущее значение ставки является целесообразным до тех пор, пока экономика США растет умеренными темпами, а рынок труда страны остается сильным. При этом председатель Федрезерва не исключил ни смягчения монетарного курса, ни его ужесточения. По словам Дж. Пауэлла, для повышения процентных ставок необходим значимый и устойчивый рост инфляции.

Участники рынка восприняли комментарии главы ФРС с оптимизмом. Ему удалось убедить инвесторов в том, что индекс S&P 500 может двигаться в северном направлении не только на фоне ожиданий снижения ставки по федеральным фондам, но и в условиях объявленной ФРС паузы. То есть американская экономика по-прежнему сильна, а спрос на акции остается высоким. Кроме того, рынок поверил в то, что благодаря превентивному ослаблению кредитно-денежной политики ЦБ удалось уберечь Соединенные Штаты от рецессии. Хотя темпы роста американский ВВП в третьем квартале замедлились с 2% до 1,9%, однако потребительские расходы расширились на 2,5% в годовом исчислении.

По оценкам Bloomberg Economics, ВВП еврозоны в третьем квартале увеличился лишь на 0,1% в квартальном выражении.

С учетом существующей разницы в экономическом росте США и ЕС, пара EUR/USD должна снижаться, а она, напротив, растет. Этот фактор, видимо, уже заложен в котировки, то есть отыгран. Уменьшение дивергенции ведет к закрытию коротких позиций по евро и его укреплению. Ожидается, что благодаря прогрессу в торговых переговорах Вашингтона и Пекина, а также ослаблению рисков неупорядоченного Brexit разрыв в темпах роста американского и европейского ВВП будет сокращаться. Впрочем, для этого потребуется какое-то время. К тому же многие проблемы валютного блока еще далеки от разрешения. Поэтому потенциал роста EUR/USD представляется ограниченным отметками 1,127-1,135. Не исключено, что в начале октября основная валютная пара достигла «дна» вблизи 1,093-1,096. При этом шансы увидеть консолидацию EUR/USD в диапазоне 1,104-1,135 до конца года по-прежнему достаточно высоки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий