EUR/USD. Итоги месяца. Евро совершил впечатляющий рывок в октябре, но не имеет сил на дальнейший рост

Октябрь однозначно можно записывать евровалюте в позитив. 1 октября пара EUR/USD открылась на уровне 1,0898, а на текущий момент котировки располагаются на уровне 1,1156, и, вероятно, примерно на этом уровне и произойдет закрытие месяца. Таким образом, евровалюте удалось подорожать за месяц примерно на 250 пунктов. Что же, вполне приличный результат, учитывая тот двухлетний нисходящий тренд, в котором находилась пара до этого месяца. На данный момент трейдеры во второй раз вышли из облака Ишимоку на 24-часовом таймфрейме, что дает основания предполагать восходящее движение и в следующем месяце. Однако мы считаем, что у быков по-прежнему крайне мало сил для того, чтобы продолжать двигать евровалюту вверх. Предыдущий локальный максимум 1,1180 запросто может удержать пару ниже себя, что впоследствии может спровоцировать формирование нового нисходящего тренда. Что касается фундамента, то здесь все еще интереснее. В последние месяцы мы регулярно обращаем внимание трейдеров, что все надежды евровалюты на рост связаны исключительно с экономикой США. То есть в Европейском Союзе экономическое положение не меняется в лучшую сторону, чтобы можно было рассчитывать на укрепление евровалюты. Более того, экономические показатели продолжают падать, а инфляция в последние месяцы скатилась к рекордным 0,7% г/г. Индексы деловой активности (особенно в промышленном секторе) продолжают вызывать громадные опасения, объемы промышленного производства продолжают падать, растут только риски, что «эпидемия» перекинется и на другие сферы экономики ЕС.

Кардинально противоположная ситуация в Штатах. За океаном макроэкономическая статистика также продолжает ухудшаться, инфляция не дотягивает до целевых значений, деловая активность – падает, а ФРС три раза подряд смягчила монетарную политику. Однако именно это и может сыграть на руку американскому доллару. ФРС три раза смягчила монетарную политику, и этого может хватить для стабилизации падения темпов роста экономических показателей. Ставки снижены, и инфляция может вновь начать ускоряться. Рынок труда же и вовсе находится в хорошем состоянии, никаких поводов для беспокойства нет. То есть в целом картина выглядит следующим образом: экономика США также испытывает определенные проблемы, однако пока что справляется с ними, а пространства для активных действий ФРС должно хватить, чтобы стабилизировать положение и свести на «нет» возможную стагнацию и рецессию. Вот и получается, что экономическая ситуация в Америке остается гораздо более стабильной, а экономика – более сильной, чем в ЕС. Разрыв между ставками ЕЦБ и ФРС сократился, но этого вряд ли хватит, чтобы евровалюта продолжила дорожать. Таким образом, мы считаем, что сейчас весьма вероятен либо «широкий флэт», приблизительно в канале между уровнями 1,13 – 1,10, либо же возобновление нисходящего тренда, которое можно будет определить по закреплению цены ниже критической линии Киджун-сен.

Торговые рекомендации:

Тенденция по паре евро/доллар на данный момент восходящая. Таким образом, мы рекомендуем сейчас дожидаться обновления предыдущего максимума, и только в этом случае рассматривать новые покупки евровалюты в соответствии с сигналами на 4-часовом таймфрейме. Возвращаться к продажам пары мы рекомендуем не ранее закрепления цены ниже линии Киджун-сен.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий