EURUSD и USDJPY: Экономика еврозоны скатывается в рецессию, а рост инфляции замедляется. Банк Японии указал на возросшие

Снижение ставок по депозитам и так является проблемой для банковского сектора, который пока демонстрирует здоровую динамику. Однако и у сторонников мягкой денежной политики внутри ЕЦБ есть и активные противники такого подхода. Тут речь идет уже о Германии и Франции. С завтрашнего дня в должность главы Европейского центрального банка вступает Кристин Лагард. Ей и придется решать проблемы в условиях раскола в руководстве. Нынешний президент ЕЦБ Марио Драги уже неоднократно призывал к поддержке национальных экономик через наращивание государственных расходов или понижение налогов, однако немногие на это согласны.

Что касается сегодняшней фундаментальной статистики, то данные по росту ВВП Италии не сильно обрадовали экономистов. Согласно отчету, предварительный ВВП Италии в 3-м квартале этого года вырос лишь на 0,1%, едва устояв перед рецессией, и на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов. Что касается инфляции в Италии, то в октябре она осталась без изменений по сравнению с сентябрем и выросла лишь на 0,3% в годовом исчислении. Прогнозировался рост на 0,1% и 0,4% соответственно.

Разочаровывающий отчет по изменению объема розничной торговли Германии оказал давление на евро. Согласно данным, розничные продажи в сентябре выросли лишь на 0,1% по сравнению с августом, где было зафиксировано и вовсе сокращение продажи на 0,1%. Экономисты ожидали рост на 0,3%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года продажи увеличились на 3,4%. Слабый отчет еще раз подтверждает факт замедления экономики Германии во втором полугодии.

Сегодняшние данные по росту экономики еврозоны за 3-ий квартал этого года остались без внимания. В отчете указано, что ВВП еврозоны в 3-м квартале этого года вырос на 0,2%, как и во 2-м. В годовом исчислении рост составил 1,1%. Данные оказались чуть лучше прогнозов экономистов, которые ожидали рост на 0,1%. Торговые проблемы, сокращение экспорта и инвестиций компаний, общее замедление мировой экономики являются основными причинами такого слабого показателя, что сталкивает еврозону в рецессию.

Инфляция в еврозоне далеко от установленного уровня Европейским центральным банком. Согласно предварительному отчету, индекс потребительских цен CPI еврозоны в октябре этого года вырос лишь на 0,7%, тогда как еще в сентябре показатель продемонстрировал рост на 0,8%. Замедление роста инфляции является большой проблемой для Европейского центрального банка, который стремится к уровню чуть ниже 2,0%. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов.

Уровень безработицы в еврозоне в сентябре остался без изменений по сравнению с августом и составил 7,5%. Безработица в еврозоне за сентябре прогнозировалась на отметке 7,4%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений по сравнению с утренним прогнозом. После того как покупатели рисковых активов не сумели найти в себе силы и выбраться за пределы месячного максимума 1.1180, на рынке началась наблюдаться фиксация прибыль в конце месяца. Лишь пробой диапазона 1.1180 приведет к новым покупкам евро, а целью выступят максимумы в области 1.1220 и 1.1260. Хорошие макроэкономические показатели по США могут поддержать покупателей доллара, что приведет к нисходящей коррекции и пробою поддержки 1.1140, открывающей прямую дорогу в район минимумов 1.1110 и 1.1080.

USDJPY

Спрос на японскую йену как актив-убежище постепенно возвращается на фоне неопределенности с дальнейшими переговорами между США и Китаем. Хотя президент США и высказывает некоторый оптимизм, но в его заявления мало кто всерьез верит. Сегодня он может говорить о хороших отношениях с Си, а завтра вводит новые торговые пошлины.

Не отпугнуло от покупок японской йены и сегодняшнее решение Банка Японии, который оставил ставку по депозитам на уровне -0,1% и сохранил целевую доходность 10-летних облигаций около 0%. Регулятор также скорректировал опережающую индикацию для целевого уровня ставок.

Глава Банка Японии Курода заявил, что при необходимости без колебаний смягчит политику, так как внешние риски усиливаются. По мнению Куроды, ставки останутся низкими и после весны 2020 года, так как неопределенность вокруг торгового конфликта между США и Китаем сохраняется.

Что касается технической картины пары USDJPY, то дальнейший рост выше 109 представляется маловероятным. Текущая нисходящая коррекция, которая образовалась после сегодняшнего решения Банка Японии, может продолжится до обновления минимумов в районе 106.50. Промежуточной целью будет область 107.50.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий