GBP/USD: Британия остается в ЕС еще на 3 месяца, фунт готовится к досрочным выборам

31 октября Соединенное Королевство должно было покинуть Евросоюз. Обещание вывести страну из альянса в назначенную дату любой ценой сделало Бориса Джонсона премьером, однако ему так и не удалось осуществить задуманное. Туманный Альбион останется частью ЕС по крайней мере до 31 января 2020 года. Конечно, Великобритания может покинуть блок и раньше, если Палата общин, наконец, утвердит «бракоразводное» соглашение.

Впрочем, этот вопрос будет решать уже новый состав британского парламента. Менее чем через полтора месяца в стране должны пройти внеочередные выборы.

Накануне Палата лордов поддержала соответствующий законопроект правительства. С учетом того, что во вторник билль одобрила Палата общин, документ прошел все стадии парламентского рассмотрения. Статус закона он обретет после того, как его подпишет королева Елизавета II, что, по сути, является формальной процедурой.

Ожидается, что парламент будет распущен 6 ноября. После этого Великобританию ждет предвыборная кампания, которая обещает стать не менее ожесточенной, чем перед референдумом 2016 года.

Несложно предположить, что именно на Brexit участники гонки за парламентские места будут делать основной акцент в своих программах и обещаниях, однако цели они будут преследовать, по-видимому, разные.

Глава кабмина Б. Джонсон надеется на то, что голосование поможет ему избавиться от несговорчивых депутатов и их места займут законодатели, которые помогут или хотя бы не станут мешать в выводе Великобритании из ЕС.

Что касается лейбористов, то они попытаются сыграть на обещаниях о повторном референдуме, составить новую, более выгодную для всех сделку или переключиться с Brexit на другие, не менее важные темы, например на национальную систему здравоохранения, которая в списке самых волнующих британцев проблем идет сразу после выхода страны из ЕС.

Менее крупные партии тоже весьма предсказуемы в своих намерениях. Так, партия Brexit во главе с Найджелом Фараджем будет настаивать на выходе Соединенного Королевства из ЕС без сделки, а либерал-демократы попытаются увести часть электората у лейбористов, пообещав оставить Туманный Альбион в альянсе любой ценой.

Таким образом, судьба Brexit будет зависеть от партии, которая одержит победу.

Впрочем, однозначно сказать, какие результаты будут у грядущих досрочных выборов, крайне сложно.

Кроме того, как передает газета Financial Times, предстоящие выборы могут еще больше усилить и без того глубокий раскол в британском обществе, вызванный темой Brexit.

«Декабрьские выборы могут не стать последними в ближайшее время. Если ни одна партия не получит достаточно депутатских мандатов, чтобы единолично сформировать правительство, то возникнет ситуация «подвешенного парламента», и попытаться разрешить ее можно будет лишь посредством нового волеизъявления», – сообщает телеканал Sky News.

Пара GBP/USD заметно прибавила за последние четыре дня. Фунт стерлингов укрепляется благодаря снижению вероятности неупорядоченного Brexit. По словам экспертов, пока стабильный спрос на британскую валюту сохраняется, однако для уверенного роста GBP/USD нужно пройти сильное сопротивление в области 1,2950–1,3020. Увеличение же политических рисков может привести к откату по GBP/USD. При этом в среднесрочной перспективе сохраняется большая вероятность формирования широкого «боковика» (1,2800–1,3000).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий