GBP/USD. Итоги месяца. Фунт вырос в октябре на фоне очередного переноса Brexit.

Ровно 1 месяц назад мы писали, что для фунта стерлингов любой вариант, кроме «жесткого» Brexit, в принципе позитивен. Мы не ожидали столь сильного роста британской валюты и по-прежнему считаем, что он был не полностью обоснован макроэкономическими данными и событиями.

Начнем с того, что макроэкономические отчеты в Великобритании продолжают расстраивать, а иначе и быть не может, так как страна находится на пороге… уже даже непонятно какого именно Brexit. И находится ли вообще она на пороге «развода» с Европейским Союзом? Да, именно такой ставится вопрос 31 октября, когда должен был официально состоятся выход Великобритании из ЕС, который обещал в любом случае Борис Джонсон. Brexit не случился, назначены перевыборы в Парламент, но назначены они на декабрь, а значит, что в ноябре трейдеры получат крайне мало информации, касающейся Brexit, так как все политические партии будут заняты агитацией населения и предвыборными кампаниями. Ну и если победят лейбористы на выборах, чего тоже исключать нельзя, то Джереми Корбин обещает провести повторный референдум с целью предоставить возможность жителям Великобритании высказаться еще раз «за» и «против» Brexit. Таким образом, через три года после принятия решения о выходе из ЕС Brexit может быть и отменен, и перенесен на неопределенный срок(так как уже два состава Парламента так и не смогла прийти к общему знаменателю и согласовать таки соглашение с Евросоюзом).

Ну а закончим тем, что с нашей точки зрения для фунта стерлингов отсрочка Brexit или снижение шансов на «жесткий» Brexit – это положительные новости, но в целом для Великобритании – это не решение проблемы, а просто ее очередной перенос. Страна уже три года находится в подвешенном состоянии. Компании, бизнес, простые рабочие и жители паникуют, не знают, чего ожидать, готовятся к самому худшему. А самое худшее то, что никто по-прежнему не знает, покинет ли вообще Королевство ЕС или «даст отбой»? Ведь если дело действительно дойдет до второго референдума, то преимущество проголосовавших «за» выход(4%) в 2016 году может быть с легкостью нивелировано элементарно за счет избирателей, которым просто надоело находится в подвешенном состоянии и которые желают ясности и стабильности. А таких немало. И дело тут даже не в консерваторах или лейбористах или других партиях. Избиратели будут выбирать депутатов определенных партий не по взглядам на развитие страны, а по взглядам самих депутатов относительно Brexit.

А теперь давайте зададим себе вопрос, на основании чего вообще британская валюта может продолжить рост, если тот рост, который она показала в октябре, был основан исключительно на ожиданиях подписания «сделки» с Евросоюзом(которая на данный момент совершенно бесполезна) и переноса Brexit? В ноябре Brexit не перенесут еще раз, Парламент не ратифицирует «сделку» Джонсона, Джонсон не уйдет в отставку. А макроэкономические показатели Великобритании вряд ли на ровном месте начнут улучшаться. Таким образом, мы считаем, что нисходящий тренд возобновится, но, конечно, для отработки этого варианта нужно дождаться технических сигналов и подтверждений этой гипотезы.

Торговые рекомендации:

На 24-часовом таймфрейме пара фунт/доллар сохраняет восходящую тенденцию, однако индикатор MACD развернулся вниз и пока что указывает на возможное возобновление нисходящей коррекции, которая, с нашей точки зрения, обоснована фундаментальным фоном. Таким образом, новые покупки сопряжены с повышенными рисками, а к продажам рекомендуется возвращаться не ранее снижения пары в область ниже 1,2800.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий