Непотопляемый доллар: USD может развернуться на 360 градусов

Американская валюта в последнее время находится под прицелом как всего мира, так и национального регулятора. Федрезерв неоднократно пытался ослабить ее, но ведущий актив, проверенный временем и имеющий мощную глобальную поддержку, по-прежнему выходит сухим из воды. Эксперты уверены, что текущее ослабление гринбека, зафиксированное после третьего снижения ставки ФРС, – временное явление, и в дальнейшем стоит ждать подъема.

Несмотря на ряд негативных прогнозов, связанных с уменьшением ставки ФРС, доллар по-прежнему сохраняет устойчивость. В среду, 30 октября, большинство аналитиков ожидали его ослабления. Действительно, гринбек существенно просел после уменьшения ставки ФРС на 25 базисных пунктов (б.п.). Однако многие эксперты считают, что потенциальное снижение ставки было заложено в динамику «американца», поэтому не стало для него шоком.

Удивительная несгибаемость и суперустойчивость доллара вызывает неподдельное изумление валютных стратегов. Ранее гринбек сохранил свои позиции, несмотря на июльское и сентябрьское сокращение ставок ФРС. По мнению специалистов компании Columbia Threadneedle Investments, в ближайшие три–шесть месяцев USD еще больше укрепится по отношению к евро. Они не исключают, что впервые с 2002 года «американец» достигнет паритета с европейской валютой.

Текущая ситуация на рынке, тем не менее, складывается в пользу евро. В среду в паре EUR/USD фиксировался рост европейской валюты по отношению к американской. Утром в четверг, 31 октября, евро немного сдал свои позиции. Тандем торговался в пределах 1,1165–1,1166, демонстрируя тенденцию к плавному снижению.

По наблюдениям экспертов, единая европейская валюта делала шаги к повышению еще в начале недели. Этому способствовали усиление риск-аппетита на мировых площадках и оптимизм, связанный с прогрессом в американо-китайских переговорах. Поддержку «европейцу» оказало текущее снижение ставки ФРС, но, вопреки мрачным прогнозам ряда аналитиков, оно не утопило доллар, а только немного ослабило ведущую мировую валюту.

В Columbia Threadneedle Investments уверены, что в текущем квартале поддержку гринбеку окажут три фактора: по-прежнему высокая ставка ФРС, высокий уровень инфляции в США и существенный уровень экономического роста в стране. Расшифровывая сказанное, эксперты утверждают, что ставка в Соединенных Штатах, несмотря на вчерашнее уменьшение, все равно выше, чем в ряде стран. Во-вторых, внутренняя инфляция в Америке гораздо устойчивее, чем в Европе. Что касается третьего фактора, то на фоне снижения темпов роста глобальной экономики американская экономика выглядит более полнокровной, чем другие страны.

По наблюдениям аналитиков, обычно курс доллара движется синхронно с ключевой ставкой, то есть падает при ее снижении, однако в реальности возможны любые варианты. Случается, что гринбек ведет себя непредсказуемо. Эксперты полагают, что сейчас именно такой случай, и доллар может кардинально изменить свое направление.

Многие эксперты, соглашаясь с тем, что доллару полагается слабеть вместе с уменьшением ставки ФРС, делают поправку на текущую ситуацию по другую сторону Атлантики. В настоящее время эта теория разбивается об экономическую и политическую нестабильность в остальной части планеты. Мировые центробанки принимают резкие и нетипичные решения, чаще появляются отрицательные ставки и слабеющие валюты. На этом фоне доллар США выглядит островом спокойствия и надежности, которому отдает предпочтение львиная доля инвесторов. Многие сравнивают гринбек с незыблемой скалой, которой не страшны финансовые бури – напротив, они закаляют его.

Несмотря на то что «американец» переоценен, поддержку ему оказывают нерешенные геополитические кризисы. Пока они существуют, доллар будет укрепляться, уверены аналитики. Некоторые из них считают, что американская валюта приближается к своему пику или уже преодолела его. Однако большинство валютных стратегов уверены, что ждать ослабления доллара бессмысленно, пока ситуация в Европе оставляет желать лучшего. В настоящий момент «американец» уверенно себя чувствует по отношению к мексиканскому и колумбийскому песо, а также к бразильскому реалу, используя для финансирования швейцарский франк наряду с австралийским и новозеландским долларами. В паре с европейской валютой гринбек по-прежнему ощущает превосходство. В четверг пара EUR/USD торговалась в диапазоне 1,1159–1,1160, немного растеряв утренний оптимизм.

В данный момент тандем перешел в наступление, вернув утраченные позиции. Пара EUR/USD курсирует в пределах 1,1163–1,1164.

Дальнейшему укреплению доллара мало что может помешать, уверены специалисты. Опорой для гринбека является уверенный экономический рост в Соединенных Штатах. Для его обеспечения в 2020 году потребуется комбинация ряда факторов, утверждают аналитики. К ним относятся стабильный рост потребительских расходов, низкие ставки, умеренно сильный доллар и грамотная политика налогово-бюджетного стимулирования в США, Европе или КНР.

Американская валюта способна удивить даже видавших виды экспертов и участников рынка. Многие ждут от нее сюрпризов, и чаще со знаком плюс, чем минус. Во многом этому способствуют высокие темпы роста американской экономики, которые, несмотря на признаки замедления, по-прежнему опережают показатели других развитых стран. Это формирует предпосылки для сохранения спроса на американские активы и доллар, резюмируют эксперты. При этом они уверены, что в любой момент гринбек способен развернуться на 360 градусов, а его динамика – пойти не в том направлении, которое прогнозирует большинство аналитиков.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий