Обзор EUR/USD. 31 октября. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Решение ФРС привело к сильному росту евро.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 239.6333

В среду, 30 октября, валютная пара EUR/USD резко возобновила восходящее движение, собственно, лишь после подведения итогов предпоследнего заседания ФРС в этом году и выступления Джерома Пауэлла. Все макроэкономические отчеты дня, как мы писали еще в вечернем обзоре, были проигнорированы. Таким образом, «винить» доллар США может только Джерома Пауэлла. В целом всплеск волатильности вчера вечером так и может остаться единичным всплеском. Например, сегодня важных макроэкономических публикаций будет немного в течение дня, тем не менее, евровалюта совершила рывок вверх и теперь имеет все шансы на продолжение формирования восходящего тренда, после относительно небольшой коррекции.

Главным вопросом после завершения заседания ФРС и оглашения его результатов является: готовы ли трейдеры начинать рассматривать валюту Евросоюза в качестве инструмента для долгосрочного инвестирования? Даже если учитывать последнее движение евро вверх, пока еще довольно сложно назвать его полноценным восходящим трендом в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Например, «долларовый» тренд, который может быть еще не закончен, составляет по своей продолжительности почти 2 года. Тренд по евро – 1 месяц. Как мы уже не один раз говорили, одним из наиболее значимых факторов для курсообразования пары является разница между ставками ЕЦБ и ФРС. Вчера она вновь сократилась и теперь вопрос: достаточно ли этого нового сокращения, чтобы доллар США перестал быть идеальным инструментом для инвестирования для любого калибра трейдеров?

В своем вчерашнем выступлении Джерома Пауэлл объявил, что решение понизить ставку было принято, чтобы «помочь сохранить американскую экономику сильной перед лицом глобальных изменений, а также предоставить страховку от текущих рисков». Вместе с этим Пауэлл отметил, что ФРС будет отслеживать изменения на рынке труда и инфляции, так как именно эти два фактора будут учитываться Регулятором в первую очередь при обсуждении изменении монетарной политики в будущем. Помимо этого Пауэлл заявил, что монетарная политика остается в «хорошем» состоянии; ФРС по-прежнему ожидает роста инфляции до 2,0%; экономический рост по-прежнему ожидается умеренными темпами(что сразу подтверждают данные по ВВП, опубликованные вчера); покупки казначейских бумаг осуществляются, чтобы расширить банковские резервы и эти покупки не стоит путать с программой количественного стимулирования; производственный сектор и экспорт показали более слабую динамику, чем ожидалось. Ответа на наиболее ожидаемый вопрос «какого курса будет придерживаться ФРС в ближайшие месяцы?» не последовало. Однако, если однозначного ответа на этот вопрос нет, то вполне возможно, что ФРС не планирует ничего изменять в цикле смягчения монетарной политики. Напомним, что ФРС не анонсировала свое первое понижение ключевой ставки, и последующие тоже. И если это так, то снижения ставки продолжаться, а доллар США – продолжит терять свою силу по отношению к другим валютам.

Таким образом, на данный момент вы обязаны констатировать факт: восходящий тренд по паре евро/доллар сохраняется, евровалюта получает все больше и больше шансов, чтобы завершить свой двухлетний цикл спада. Трейдеры сумели отработать вчера уровень Мюррея «7/8» — 1,1169, но отскока, как такового, от него не последовало, что означает высокую вероятность продолжения движения вверх, как минимум, на европейской торговой сессии четверга, 31 октября. Что касается макроэкономических отчетов дня, то сегодня стоит обратить внимание на инфляцию в Евросоюзе(правда, это лишь предварительное значение) и показатели изменения объемов личных доходов и расходом американского населения. Именно эти два отчета могут повлиять на ход торгов сегодня, когда на горизонте уже не маячит более значимое фундаментальное событие, как вчера.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1108

S2 – 1,1047

S3 – 1,0986

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1169

R2 – 1,1230

R3 – 1,1292

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар возобновила восходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется покупать пару с целью уровень Мюррея «8/8» — 1,1230, если быкам удастся преодолеть уровень 1,1169(скорее всего, удастся, так как признаков начала коррекции на данный момент нет). Возвращаться к покупкам американской валюты рекомендуется не ранее преодоления скользящей средней линии с первой целью 1,1047.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий