Обзор GBP/USD. 31 октября. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Мишель Барнье предупреждает об угрозе «жесткого» Brexit

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 197.9254

Британская валюта в паре с долларом США умудрилась вчера вечером подорожать всего лишь на пунктов 50, не более. То есть меньше, чем прибавила евровалюта. А ведь поводы для продолжения падения американской валюты были и весьма сильные. ФРС в третий раз подряд понизила ставку, не намекала на то, что возьмет перерыв в цикле смягчений монетарной политики, а также продолжает выкупать казначейские ценные бумаги на сумму 60 млрд долларов ежемесячно. Вместе с тем Brexit поставлен на паузу, Парламент Великобритании готовится к перевыборам 12 декабря, а сегодня – день, когда должен был состоятся Brexit по предыдущему замыслу. Все вместе это говорит о том, что фунт стерлингов имел основания для более сильного роста вчера вечером.

Однако на практике рост оказался гораздо более скромным, и сейчас следует понять, с чем это связано. Британская валюта, после того как подорожала на 800 пунктов, продолжает оставаться на месте, как будто размышляя о правильности и целесообразности такого подъема. Новых данных, которые могли бы поддержать фунт, трейдеры не получают. Из Великобритании уже полторы недели не поступает никаких макроэкономических данных вообще. Хотя мы помним, что последние публикации свидетельствовали о том, что экономика Великобритании продолжает испытывать проблемы(как и, например, экономика ЕС). Таким образом, потенциально новые экономические данные с Туманного Альбиона могут вызвать распродажи британской валюты.

По теме же Brexit сейчас можно сказать лишь одно – нужно ждать. Ждать результатов выборов в декабре, и лишь после этого размышлять как все изменится. Мишель Барнье, главный переговорщик по Brexit от Евросоюза, считает, что «жесткий» Brexit все еще возможен. По мнению Барнье, если до 31 января Парламент Великобритании не ратифицирует соглашение, достигнутое Борисом Джонсоном, а ЕС откажется в очередной раз продлевать срок «развода», то состоится «жесткий» вариант Brexit. Также это может случиться и в течение или в конце «переходного периода», если Лондон и Брюссель не договорятся о новом торговом соглашении. Тем временем, эксперты подсчитали во сколько обойдется Великобритании выход из ЕС по «сделке» Бориса Джонсона. В 70 млрд фунтов стерлингов. Согласно проведенным исследованиям, через 10 лет ВВП страны не дополучит около 3,5%, по сравнению со значением, если бы страна осталась в Евросоюзе. Перед грядущими выборами в Парламент, очень интересная информация, заставляет еще раз задуматься, а так ли нужно британцам покидать Европейский Союз? В институте NIESR считают, что соглашение Бориса Джонсона уменьшает риск на неупорядоченный выход страны, однако и исключает при этом тесные экономические и торговые связи между ЕС и Британией в будущем. Однако, не стоит также забывать, что сам по себе Brexit, «за» который голосовали жители Великобритании в 2016 году, как раз и подразумевал выход из-под юрисдикции Брюсселя. То есть после осуществления Brexit Британия сможет сама договариваться о внешнеторговой политике с другими странами, торговать с кем захочет и по своим правилам(если речь, конечно, не идет о «сделке» с Дональдом Трампом). То есть изначально Brexit задумывался и предполагался с целью улучшить жизнь страны и ее жителей, самостоятельно решать свою судьбу.

С технической точки зрения, восходящая тенденция по паре фунт/доллар сохраняется. Таким образом, британская валюта может продолжить восходящее движение, но нас по-прежнему смущает сильный рост валюты неделю назад, после которого даже не было более или менее ощутимой коррекции. Факторы дальнейшего роста фунта лежат сейчас однозначно на территории США, а вот ситуация в самой Великобритании не сильно то и поддерживает дальнейшее укрепление британской валюты.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2878

S2 – 1,2817

S3 – 1,2756

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2939

R2 – 1,3000

R3 – 1,3062

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD возобновила восходящее движение на фоне вчерашних «голубиных» решений ФРС. Таким образом, трейдерам рекомендуется вновь рассматривать покупки британской валюты с целями 1,2939 и 1,3000, так как технические индикаторы на данный момент поддерживают такой вариант развития событий. Календарь макроэкономических событий в Великобритании сегодня опять пуст, а переходить к покупкам валюты США рекомендуется не ранее преодоления медведями скользящей средней линии.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий