Чуткий драгметалл: золото – путеводная нить на рынке активов

На протяжении последних торговых сессий желтый металл зарекомендовал себя не только как надежный инструмент, но и как «умный» актив. Конечно, золото не поставишь в один ряд с «умными» технологиями, однако эксперты обращают внимание на его способность мгновенно реагировать на любые изменения рынка и правильно их интерпретировать.

Аналитики считают золото чутким активом, способным повести за собой рынок драгметаллов. В ближайшее время факторами поддержки для этого финансового инструмента станут сокращение реальных процентных ставок, увеличение конъюнктурных рисков, а также потенциальная волатильность фондового рынка. Напомним, в данный момент рынок ценных бумаг достиг исторических максимумов, что свидетельствует о возможной коррекции в краткосрочной перспективе.

Текущие условия формируют предпосылки для продолжения ценового ралли золота, уверен Дирк Мюллер, ведущий стратег рынка драгметаллов. По мнению аналитика, во многом этому способствует снижение покупательной способности фиатных валют. Ложку дегтя в бочку меда вносит введение отрицательных процентных ставок, что заставляет инвесторов уходить в безопасные активы, к которым относится золото. Одним из решений данного вопроса Д. Мюллер считает приобретение реальных физических активов, которые остаются ликвидными в долгосрочной перспективе. Лидером среди них является желтый металл.

В первый день ноября золото продемонстрировало заметный рост на торгах, что является «бычьим» сигналом для рынка. Пара XAU/USD торговалась вблизи уровня сопротивления/локального максимума $1516 за 1 унцию. Эксперты рекомендуют открывать длинные позиции по золоту, поскольку большинство трейдеров находятся в коротких позициях, используя эффект «торговли против течения».

Утром в пятницу, 1 ноября, актив вышел из диапазона консолидации и пошел вверх. Желтый металл отработал ход к уровню $1514, и пара XAU/USD достигла диапазона $1510–$1511 за 1 унцию.

В текущей динамике драгметалла эксперты допускают возможность коррекции к уровню $1505. В определенный момент актив дрогнул и пошел вниз, преодолев этот коррекционный уровень. Тандем начал движение к низким уровням – около $1504–$1505 за 1 унцию.

Сейчас пара XAU/USD торгуется в пределах $1507–$1508 за 1 унцию. В тандеме сохраняется сильный позитивный импульс, который толкает котировки золота вверх.

Ранее, в сентябре этого года, желтый металл обновил шестилетний максимум вблизи отметки $1557. Однако в дальнейшем пара XAU/USD ушла в минус на фоне снижения угрозы «жесткого» Brexit и высокой вероятности заключения торгового соглашения между США и КНР.

В настоящее время «золотой» тандем сохраняет долгосрочную позитивную динамику. Текущий фундаментальный фон создает предпосылки для поддержания спроса на драгметалл и дальнейшего роста пары XAU/USD в сторону многолетних максимумов. В долгосрочной перспективе аналитики не исключают подъема до отметки $1920 за 1 унцию.

Желтый металл завоевал прочные позиции среди других активов на фоне тотального сокращения процентных ставок и ввода отрицательных ставок по вкладам. Ведущие центробанки действуют на одной волне с крупными инвесторами, активно скупая драгметалл и пополняя свои резервы. Они рассчитывают, что в случае мирового кризиса желтый металл справится с ролью защитного актива на отлично и не позволит глобальной финансовой системе пойти ко дну.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий