EUR/USD: пока у доллара земля уходит из-под ног, евро сохраняет надежду на рост

В минувшем месяце индекс USD продемонстрировал худшую динамику с начала прошлого года.

Как отмечает агентство Bloomberg, это означает, что угрозы, которые толкали инвесторов в защитные активы в сентябре, сейчас выглядят уже не такими устрашающими.

По мнению специалистов UBS, спекулянты сокращают «лонги» по американской валюте с расчетом на улучшение самочувствия глобальной экономики во главе с Поднебесной и Евросоюзом. В банке считают, что курс EUR/USD идет вверх под воздействием фундаментальных факторов.

По словам экспертов, главной причиной продаж гринбека выступает понимание того, что экономический рост в Соединенных Штатах достиг пика. Ожидается, что американская экономика будет замедляться, а европейская – встанет на путь восстановления. В третьем квартале ВВП США расширился на 1,9% в годовом исчислении, а европейский аналог – лишь на 0,8%. В январе–марте и в апреле–июне разница в экономическом росте Старого и Нового света была шире. Тогда доллар активно покупали, однако сейчас он выглядит переоцененным.

В четвертом квартале дивергенция в темпах экономического роста США и еврозоны может сократиться еще сильнее. После выхода данных по расходам американских потребителей и PCE за сентябрь компания Macroeconomic Advisers пересмотрела в сторону снижения прогноз по ВВП США на октябрь–декабрь (с +1,7% до +1,6%). Инфляция в стране по-прежнему не дотягивает до таргета ФРС в 2%. В сентябре американский индекс расходов на личное потребление замедлился с 1,4% до 1,3% в годовом выражении, а базовый PCE – с 1,8% до 1,7%. В этом свете у Федрезерва нет оснований повышать процентные ставки, тогда как шансы на их сокращение выглядят более предпочтительно.

Очередным аргументом в пользу того, что американская экономика сбавляет обороты, может стать слабый отчет по рынку труда США за октябрь. Согласно консенсус-прогнозу экспертов Reuters, в минувшем месяце в несельскохозяйственном секторе страны было создано 89 тыс. рабочих мест против 136 тыс., отмеченных в сентябре. В 2019 году показатель в среднем растет на 161 тыс., тогда как в 2018 году он в среднем увеличивался на 223 тыс.

Разочаровывающий релиз по американскому рынку труда позволит EUR/USD продолжить рост в направлении 1,1215 и 1,127. Однако прогнозы могут не оправдаться, и позитивные данные приведут «медведей» в чувство.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий