EURUSD и GBPUSD: Трамп готов лично встретится с Си. Риск дальнейшего снижения доллара США против евро и фунта увеличился

Согласно отчету Министерства торговли США, личные расходы домохозяйств в сентябре этого года выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако по сравнению с темпами, которые наблюдались на протяжении всего года, потребители замедлили свою активность. Экономисты прогнозировали рост расходов на 0,3%. Позитивным моментом является тот факт, что американцы увеличили расходы на более дорогие товары с длительным сроком службы, что является признаком доверия к экономике. А вот доходы американцев снизились по сравнению с августом, где рост составил 0,5%, и выросли в сентябре лишь на 0,3%, что совпало с прогнозами экономистов.

Расходы на оплату труда, по данным министерства труда США, росли умеренными темпами. Согласно отчету, индекс расходов на оплату труда с июля по сентябрь вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, что полностью совпало с прогнозами экономистов. Заработные платы за отчетный период выросли на 0,9%. По сравнению с 3-м кварталом 2018 года индекс расходов на оплату труда увеличился на 2,8%.

Вчерашний недельный отчет по числу американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, не привел к серьезным рыночным изменениям. Согласно данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю с 20 по 26 октября выросло на 5000 и составило 218 000. Экономисты ожидали, что число заявок составит 215 000. За неделю с 13 по 19 октября число заявок было пересмотрено до 213 000. Число вторичных заявок выросло на 7000 и составило 1 690 000.

Сегодня ожидается публикация важного отчета по числу занятых в несельскохозяйственном секторе США и уровню безработицы, который может повыситься до 3,6%. Также ожидается и более слабый прирост новых рабочих мест, что ударит по позициям американского доллара, который испытывает слабость после недавнего понижения процентных ставок Федеральной резервной системой.

Вчерашний отчет по PMI Чикаго стал еще одним доказательством вероятного ослабления американской экономики к концу года. Согласно данным, индекс менеджеров по снабжению PMI Чикаго в октябре этого года снизился до 43,2 пункта, тогда как в сентябре еще составлял 47,1 пункта. Экономисты ожидали, что в октябре барометр вырастет до 48,5 пункта. Напомню, значения индекса выше 50 указывают на рост активности. В последний раз данный показатель находился выше 50 пунктов в августе этого года. Основное давление на общий индекс было связано со значительным падением индекс новых заказов, который снизился до 37,0 пункта. Индекс невыполненных заказов упал до 33,1 пункта.

Вчерашние заявления американского президента не добавили рынку оптимизма, даже несмотря на то, что Трамп вновь положительно высказался насчет сделки с Китаем. По его словам, Китай и США ищут новое место для подписания первой фазы торгового соглашения, и для этого Трамп готов лично встретится с президентом КНР Си.

Также американский лидер в очередной раз подверг критике работу ФРС, заявив, что в настоящее время проблема не в Китае, а в ФРС, которая ошибалась с самого начала, действовала то слишком быстро, то слишком медленно.

Не обошел стороной Трамп и текущую ситуацию с Brexit. Если еще совсем недавно он заявлял о том, что проблем с торговыми отношениями между США и Великобританией нет, то в своем вчерашнем интервью лидеру Партии Brexit Найджелу Фараджу Трамп заявил, что будет сложно заключить торговое соглашение с Великобританией в случае реализации плана Brexit, предложенного премьер-министров Борисом Джонсоном.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то в первой половине дня вряд ли что-то серьезное произойдет. Весь акцент будет смещен на данные по американскому рынку труда. Плохие показатели ослабят позиции доллара, что приведет к обновлению крупного сопротивления 1.1180, однако оттого, удастся ли пробиться покупателям рисковых активов выше этого диапазона, или нет, и будет зависеть дальнейший восходящей тренд. Если же отчет по числу занятых в несельскохозяйственном секторе США будет не таким плохим, как того ожидают экономисты, можно рассчитывать на возврат торгового инструмента под уровень поддержки 1.1150 и на более крупную нисходящую коррекцию к минимумам 1.1110 и 1.1080.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий