GBP/USD: свежие рейтинги британских партий и «китайский фактор»

Но начнём с британских событий. Законопроект о проведении досрочных выборов всё-таки прошёл все жернова национальной законодательной системы – королева подписала документ, который говорит о том, что плебисцит состоится 12 декабря. Фунт отреагировал на данное событие ростом, окончательно закрепившись в области 29-й фигуры. Укреплению британца также способствовали и свежие рейтинги: за пять недель до выборов консерваторы опережают лейбористов на 15-17%. Так, результаты опроса Ipsos MORI показали, что за тори готовы проголосовать 41% избирателей, тогда как за их основных оппонентов – всего 24%. Либеральных демократов поддерживают 20%, партию Brexit – 7% и «Зеленых» – 3%. Ещё один опрос – уже от агентства YouGov – показал, что за консерваторов готовы проголосовать 36% избирателей, за лейбористов – 21%. Либеральных демократов поддерживают 18%, партию Brexit – 13% и «Зеленых» – 6%.

Как видим, разрыв между консерваторами и лейбористами достаточно ощутимый, однако сторонники тори не спешат «открывать шампанское», заранее празднуя победу. Во-первых, впереди до выборов ещё больше месяца, в течение которого и лейбористы, и остальные партии будут активно вести предвыборную кампанию, а значит к финалу рейтинги могут существенно измениться. Во-вторых, из-за специфики избирательной системы Великобритании нельзя отождествлять рейтинг партий с предполагаемым количеством мест в Палате общин. Например, четыре года назад во время очередных парламентских выборов у консерваторов было почти 37% голосов, и они смогли сформировать монобольшинство (330 мест). В 2017 году, когда Тереза Мэй инициировала досрочные выборы, тори лишились большинства, получив лишь 317 мандатов, – хотя на выборах они получили 42,5%. Такова уж специфика британской избирательной системы.

Кроме того, по словам некоторых экспертов, трёхлетний период неопределённости относительно перспектив Брекзита отразится на электоральных предпочтениях. Невнятная «политика уступок» Терезы Мэй, а также отсутствие чёткой позиции у лейбористов (они вначале поддерживали идею второго референдума, затем отказались от неё, а сейчас вновь вернулись к ней) могут «радикализировать» британцев в контексте их политических предпочтений. Сторонники Брекзита могут поддержать «партию Brexit» Найджела Фараджа (которые выступают за «жёсткий» сценарий), тогда как противники выхода страны из ЕС могут проголосовать за либерал-демократов, которые, в свою очередь, лоббируют идею отмены Брекзита как такового.

Другими словами, несмотря на номинальное лидерство, консерваторам предстоит непростая борьба за парламентское большинство. Именно поэтому рост британской валюты сейчас носит ограниченный характер: многие помнят ошибку Терезы Мэй, которая планировала укрепить позиции тори в парламенте, но в итоге получила обратный результат.

Тем не менее пара gbp/usd держится в районе многомесячных ценовых максимумов. Как я уже сказала выше, такая динамика обусловлена, в том числе, и слабостью доллара. Итоги октябрьского заседания ФРС не смогли оказать поддержку гринбеку – выяснилось, что вопрос дальнейшего смягчения монетарной политики по-прежнему остаётся на повестке дня. Слабый рост инфляции и сохраняющаяся неопределённость относительно торговых взаимоотношений между США и КНР не позволяют Федрезерву поставить точку в этом вопросе. Краткосрочный цикл корректировки процентной ставки завершён, но регулятор, судя по всему, готов к дальнейшим шагам в этом направлении. Кроме того, Джером Пауэлл отдельно подчеркнул, что Федрезерв даже не будет задумываться о повышении ставки, пока инфляция не будет демонстрировать устойчивый и стабильный рост.

В свете данной риторики регулятора последние новости относительно перспектив торговой войны ещё больше подкосили позиции американской валюты. По слухам, представители Китая заявили о том, что они не пойдут на существенные уступки в переговорах. По большому счёту, стороны по итогам 13-го раунда переговоров лишь не допустили дальнейшей эскалации торгового конфликта, тогда как наиболее сложные и принципиальные вопросы даже не обсуждались переговорщиками. Поэтому после небольшого всплеска оптимизма долларовые быки пришли к обоснованному выводу о том, что перспективы развития торговой войны всё ещё туманны. А последние слухи относительно перспектив переговорного процесса лишь подтвердили данные опасения.

Таким образом, фундаментальный фон по паре gbp/usd позволяет покупателям рассчитывать на дальнейший рост, который, впрочем, ограничен уровнем сопротивления 1,3000 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Если сегодняшние Нонфармы будут не в пользу доллара, то быки пары могут импульсно достичь и даже пробить данный таргет. Но закрепиться в 30-й фигуре им вряд ли удастся, по крайней мере в рамках последнего торгового дня недели.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий