Не на того напали: доллар не пугает слабый NFP

В последнее время американская валюта испытывала нешуточное давление. Она пыталась устоять после третьего снижения ставки ФРС, одновременно сопротивляясь негативному воздействию со стороны своего антагониста – евро. Однако эксперты опасаются, что сегодняшний отчет по занятости (NFP) может отправить доллар в глубокий нокаут.

В паре EUR/USD «американец» занимает лидирующие позиции, периодически тесня евро. Тем не менее и на солнце бывают пятна: после заседания ФРС давление на доллар настолько усилилось, что он резко ушел в минус, в особенности по отношению к рискованным валютам. По ходу пресс-конференции гринбек попытался устроить ралли, но эта попытка быстро сошла на нет. В данный момент политика ФРС отходит на второй план, а все внимание рынка направлено на предстоящую экономическую статистику, в частности на отчет NFP.

В этом отчете, представленном Министерством труда США (US Department of Labor), публикуются сведения по занятости в американской экономике без учета сельского хозяйства. NFP – своего рода экономический индикатор, демонстрирующий число рабочих мест, созданных или закрытых в США за текущий месяц. По ряду причин в документе делается акцент на несельскохозяйственный сектор страны.Считается, что доля вклада сельскохозяйственного сектора в ВВП США незначительна, а занятость в нем сильно подвержена сезонным колебаниям. NFP – это один из ключевых экономических показателей для Америки, поскольку он точно фиксирует реальное количество оплачиваемых рабочих мест с учетом полной или частичной занятости населения.

В преддверии выхода NFP многие экономисты и инвесторы настроены пессимистично. Они ожидают слабого отчета с рынка труда США, что в краткосрочной перспективе может негативно повлиять на доллар. Тем не менее, даже получив такую подножку от экономической статистики, «американец» сумеет подняться и возобновить рост. Эксперты допускают, что в этом случае пара EUR/USD может приблизиться к отметке 1,1195. В четверг, 31 октября, тандем курсировал в диапазоне 1,1153–1,1155.

Вчера пара EUR/USD испытала сильную волатильность. Отойдя от максимума 1,1176 и достигнув показателей 1,1155–1,1160, она вернулась к минимумам в пределах 1,1137–1,1138, в моменте опускаясь до 1,1130. Причиной падения аналитики считают уменьшение спроса на рисковые активы на фоне сомнений по поводу заключения торговой сделки между США и КНР.

В настоящее время пара EUR/USD восстановила утраченные позиции. Сейчас тандем торгуется в диапазоне 1,1150–1,1151, стремясь вернуться к исходной точке четверга.

В данный момент рынок, находясь в напряжении в преддверии выхода отчета NFP, пытается спрогнозировать дальнейшую динамику пары EUR/USD. По оценкам экономистов, в октябре этого года в несельскохозяйственном секторе американской экономики появилось от 85 тыс. до 89 тыс. новых рабочих мест. По сравнению с первым месяцем осени, когда фиксировалось 136 тыс. новых рабочих мест, текущие показатели не внушают оптимизма. При этом уровень безработицы поднялся до 3,6%.

Предгрозовую ситуацию не разрядили даже уверения Джерома Пауэлла, главы ФРС. В своем выступлении глава регулятора обратил особое внимание на силу рынка труда, хотя эксперты почти в один голос говорят о возможном замедлении роста занятости в США. При этом они ожидают роста уровня безработицы, достигшего в сентябре 40-летнего минимума.

По предварительным оценкам, в случае падения числа новых рабочих мест ниже 90 тыс. и роста почасовой зарплаты на 0,2% или меньше доллару придется очень плохо: его ожидает заметное обрушение. По мнению ряда аналитиков, слабые отчеты «забьют гвоздь в крышку гроба американской валюты». В случае реализации такого сценария пара EUR/USD направится к 1,1200. Если ситуация развернется в благоприятную сторону, то есть будет зафиксирован уверенный рост занятости и зарплат, «американец» сумеет расправить крылья.

Специалисты полагают, что умеренно позитивный отчет по занятости в США почти не повлияет на американскую валюту. Курс доллара может пошатнуться только от негативных новостей. При этом не следует сбрасывать со счетов неопределенность в торговых отношениях Вашингтона и Пекина, которая не прибавляет позитива гринбеку. Учитывая последние события, посвященные этому вопросу, инвесторы опасаются очередного провала. Эксперты уверены, что главным показателем станут действия американских властей в отношении декабрьских тарифов, предназначенных для КНР. Позитивным сигналом станет их отсрочка и тем более отмена, полагают специалисты.

Эксперты еще раз напоминают, что после выхода отчета NFP ценовые колебания в паре EUR/USD могут быть непредсказуемыми. Аналитики напрямую не советуют готовиться к шторму, но рекомендуют держать руку на пульсе. Они не исключают, что доллар сумеет выстоять, хотя некоторые опасаются его обрушения.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий