Сколько стоят обещания политиков? (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 01.11.2019)

По другую же сторону Ла-Манша публиковался целый ряд крайне важных макроэкономических данных, которые, если честно, вызывают определенное беспокойство. Так, уровень безработицы в Европе остался неизменным, но не 7,4%, а 7,5%. Просто предыдущие данные пересмотрели в худшую сторону. Предварительные данные по инфляции показали ее замедление с 0,8% до 0,7%. Ну а первая оценка ВВП за третий квартала совпала с прогнозом о замедлении темпов экономического роста с 1,2% до 1,1%. По сути дела, все эти данные однозначно говорят о том, что уже в ближайшее время Европейский Центральный Банк снизит ставку рефинансирования до отрицательного уровня. И по идее, все это должно было привести к серьезному ослаблению единой европейской валюты, что и наблюдалось. Но довольно недолго, так как инвесторы оказались под впечатлением от происходящего в Великобритании, а также слабости американской статистики, о которой речь пойдет чуть позже.

Инфляция (Европа):

Если же говорить об отдельных странах зоны евро, то в Германии темпы роста розничных продаж ускорились с 3,1% до 3,4%, что, конечно, неплохо. Однако ожидали ускорения с 3,2% до 3,5%, так что за счет пересмотра данных результаты выглядят не такими уж и впечатляющими. Тем временем во Франции инфляция снизилась с 1,1% до 0,9%, хотя ожидали замедления до 1,0%.Самый же внушительный блок данных выходил по Италии, и самым чудесным является то, что предварительные данные по ВВП за третий квартал показали, что спад в экономике в размере -0,1% сменился ростом на 0,3%. Кроме этого, инфляция не снизилась с 0,3% до 0,2%, а осталась неизменной. Однако возникает вопрос о том, какой ценой все это достигнуто, так как уровень безработицы вырос с 9,6% до 9,9%. Еще публиковались предварительные данные по ВВП Испании за третий квартал, показавшие, что темпы экономического роста остались неизменными, тогда как прогнозировали их замедление с 2,0% до 1,9%.

Розничные продажи (Германия):

Как уже говорилось выше, американская статистика оказалась довольно слабой. Все дело в заявках на пособия по безработице, общее число которых увеличилось на 12 тыс. Ждали сокращения на 1 тыс. В частности, число первичных заявок на пособия по безработице возросло на 5 тыс., хотя ждали роста на 2 тыс. Число же повторных заявок увеличилось на 7 тыс., тогда как прогнозировали сокращение на 3 тыс. Но самое главное во всем этом то, что эти данные публиковались в преддверии доклада Министерства труда Соединенных Штатов.

Итак, главным событием дня является тот самый доклад Министерства труда Соединенных Штатов, содержание которого может серьезно подкосить доллар. Дело в том, что прогнозируется рост уровня безработицы с 3,5% до 3,6%. И что не менее важно, так это то, что вне сельского хозяйства должно быть создано 89 тыс. новых рабочих мест против 136 тыс. в предыдущем периоде. Иными словами, налицо просто тотальное ухудшение ситуации на рынке труда, которую не исправят даже данные по темпам роста средней почасовой заработной платы, которые могут ускориться с 2,9% до 3,0%. Ведь еще в среду Джером Пауэлл сетовал на то, что отличное состояние рынка труда не приводит к росту инвестиций в основной капитал, что угрожает экономическому росту. Иными словами, если ситуация на рынке труда ухудшается, то роста инвестиций вообще ждать не приходится. Пугает же еще и то, что за последние пару дней другие данные, касающиеся рынка труда, выходили хуже прогнозов. Так что существует вероятность, что аналогичная судьба постигнет и содержание доклада Министерства труда Соединенных Штатов.

Количество новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства (Соединенные Штаты):

Таким образом, рост единой европейской валюты выглядит вполне обоснованным, и отметка 1,1200 не кажется такой уж невозможной.

Потенциал роста фунта несколько ограничен, так как он рос гораздо активнее единой европейской валюты. Тем не менее уровень 1,3000 — 1,3025 смотрится вполне реалистичным.

Рубль же вчера терял свои позиции, хотя Банк России отчитался о росте международных резервов с 537,2 млрд долларов до 539,9 млрд долларов. Все дело в отложенной реакции рынка на решение Банка России снизить ключевую ставку с 7,00% до 6,50%. Практическая реакция рынка последовала лишь в середине недели, когда Министерство финансов разместило очередной выпуск государственных облигаций. Более того, видно, что рубль не проявляет интереса к снижению, и решение Банка России скорее лишь сдерживает его рост. Так что доллар может снизиться до 63,50 рубля.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий