EUR/USD. Пара залегла в дрейф в ожидании Лагард и новостей из Китая

Тем не менее, на фоне почти пустого экономического календаря, трейдеры eur/usd могут отреагировать на любые намёки относительно дальнейших перспектив монетарной политики. По общим ожиданиям, новый руководитель ЕЦБ займёт крайне «голубиную» позицию, обозначив дальнейшие шаги в сторону смягчения параметров денежно-кредитной политики. В начале сентября Лагард заявила о том, что «не верит» в то, что ЕЦБ установил эффективную нижнюю границу для процентных ставок – она достаточно прозрачно намекнула на допустимый люфт в этом вопросе, оказав тем самым существенное давление на европейскую валюту. Это означает, что европейский регулятор может не ограничиться одним раундом снижения ставки дальше в отрицательную область. Следуя требованиям определённой дипломатии, она добавила, что характер дальнейших действий регулятора будет зависеть от условий финансового рынка, а также от динамики инфляционного роста.

Напомню, что на прошлой неделе были опубликованы предварительные данные по росту европейской инфляции за октябрь. Общий индекс вышел на прогнозируемом уровне (0,7%), продолжив постепенное снижение, тогда как базовая инфляция наоборот – удивила неожиданным ростом. Стержневой индекс постепенно растёт уже второй месяц назад, вернувшись в октябре к июньскому уровню (1,1%). И хотя инфляционный рост носит слишком медленный и размеренный характер, сам факт положительной динамики может сыграть свою роль.

Ведь далеко не всё в стане ЕЦБ выступают за дальнейшее смягчение монетарной политики. В сентябре против возобновления QE выступили, в частности, представители Германии, Франции и Австрии. Против данной идеи высказался и член Совета Управляющих Бенуа Кюре. Регулятор тогда смог найти голоса для принятия решения, но в его минимальном исполнении. Так, по общим ожиданиям рынка, объём QE должен был быть гораздо масштабней. Накануне заседания валютные стратеги предупреждали своих клиентов о том, что ЕЦБ будет выкупать активы на сумму 30-40 миллиардов евро в месяц. Некоторые эксперты не исключали и 50-миллиардное значение. Но, как известно, регулятор остановился на ежемесячном объёме в 20 миллиардов евро. Аналогичная ситуация сложилась и с процентной ставкой: трейдеры были готовы к её снижению до -0,6%, тогда как ЕЦБ ограничился более скромным шагом – до -0,5%.

Всё это говорит о том, что Кристин Лагард и её соратнику по «голубиному лагерю» Филипу Лейну (главный экономист ЕЦБ) будет непросто убедить коллег принять ещё одно решение в сторону снижения ставки или увеличения объёмов стимулирующей программы. Крайне слабый, но всё-таки рост инфляции усложнит и без того трудную задачу.

Таким образом, позицию Лагард в любом случае необходимо рассматривать с учётом того, что среди членов европейского регулятора ещё в сентябре произошёл раскол. И хотя Марио Драги в ходе своей последней пресс-конференции попытался опровергнуть данную информацию, риторика его коллег говорит об обратном. По имеющейся информации, более трети политиков, включая глав банков Франции и Германии, выступили против новой программы покупки ценных бумаг.

Именно поэтому снижение пары eur/usd носит ограниченный характер – несмотря на определённое давление, пара держится в области середины 11-й фигуры. Помимо относительно неплохих данных по росту европейской инфляции, которые были опубликованы на прошлой неделе, сегодня были обнародованы неплохие данные по росту PMI в производственном секторе стран Европы. Немецкий индекс хоть и остался под ключевой 50-й отметкой, но всё же продемонстрировал рост, вопреки пессимистичным прогнозам экспертов. Тоже самое можно сказать и про французов: показатель оказался в «зелёной зоне», поднявшись до 50,7 пункта. Композитный индекс PMI в еврозоне также продемонстрировал минимальный, но всё же рост (до 45,9 пункта), дополнив фундаментальную картину для eur/usd.

Подытоживая сказанное следует отметить, что все происходящие сегодня события на валютном рынке можно охарактеризовать как «рыночный шум». После громких событий прошлой недели трейдеры пары eur/usd зафиксировали прибыль и застыли в ожидании дальнейших событий. Прежде всего речь идёт о перспективах переговорного процесса между США и КНР – в обозримом будущем именно данная тема будет задавать тон торгам. Все остальные фундаментальные факторы будут играть второстепенную роль, а реакция трейдеров eur/usd будет носить краткосрочный характер.

С точки зрения техники быкам по-прежнему необходимо преодолеть отметку 12,20 – это верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике. В таком случае покупатели могут рассчитывать на более масштабный рост цены – вплоть до отметки 13,10, которая соответствует нижней границе облака Kumo и верхней линии Bollinger Bands уже на недельном графике. Уровнем поддержки выступает отметка 1,1090 (средняя линия ББ на D1, совпадающая с верхней границей облака Kumo).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий