EURUSD: ФРС может взять паузу в цикле понижения процентных ставок. Рост евро зависит от данных в производственной сфере

Согласно отчету Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства США в октябре 2109 года выросло на 128 000, тогда как экономисты ожидали более слабого роста на 75 000. Безработица в октябре совпала с прогнозами и повысилась до 3,6% против 3,5% в сентябре. Учитывая, что рост заработных плат продолжил опережать инфляцию, средний почасовой заработок увеличился на 3,0% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Этих данных оказалось достаточно, чтобы представители ФРС всерьез заговорили о паузе в цикле понижения ставок. Риски, связанные с международной торговлей и Brexit, несколько ослабли, что позволяет сделать паузу в серии понижения ставок. Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен в пятницу отметил, что голосовал против снижения процентных ставок, поскольку экономика США находится в хорошей форме, даже несмотря на угрожающие ей глобальные риски, которые постепенно снижаются. По мнению Розенгрена, инфляция близка к целевому уровню, а рост ВВП соответствует прогнозу.

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида также заявил о том, что экономическая ситуация в США очень хорошая, о чем говорит отчет по занятости, в котором есть много положительных моментов. По мнению Клариды, недавнее усиление доллара США не является препятствием к достижению целевого уровня инфляции.

Рост американского доллара, после выхода отчета по занятости, носил временный характер, так как затем были опубликованы данные по активности в производственном секторе США, которая в октябре продолжила сокращаться, хоть и более медленными темпами. По данным института управления поставками ISM, индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы США в октябре 2019 года вырос до 48,3 пункта против 47,8 пункта в сентябре. Однако значения индекса ниже 50 пунктов указывают на сокращение активности. Экономисты ожидали, что индекс в октябре составит 49,1 пункта.

Аналогичный индекс от компании IHS Markit в октябре вырос до 51,3 пункта.

Несмотря на рост индекса и его постепенный возврат к отметке в 50 пунктов, говорить об реальном изменении ситуации в лучшую сторону на фоне сохранения опасений, связанных с торговыми отношениями между США и Китаем, а также замедления роста мировой экономики, не самое удобное время.

Данные по росту расходов на строительство в США не повлияли на американский доллар. Согласно отчету Министерства торговли США, расходы на строительство в США в сентябре выросли на 0,5% по сравнению с августом и составили 1,294 трлн долларов США. Экономисты прогнозировали, что в сентябре расходы на строительство вырастут на 0,2%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она не сильно изменилась. У быков остаются те же проблемы с уровнем 1.1180. Лишь прорыв этого максимума усилит спрос на рисковые активы и откроет прямую дорогу к 12-ой фигуры. Целью будут уровни 1.1230 и 1.1270. Очередная бычья неудача может всерьез оказать давление на евро, особенно после сегодняшних данных по производственной активности в еврозоне, которая может продолжить сокращаться. На поддержку в таком случае можно рассчитывать в районе минимума 1.1130 либо на более крупный уровень 1.1080, который был образован в конце прошлой недели.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий