GBP/USD. 4 ноября. Итоги дня. Против Бориса Джонсона выступает даже второй ярый сторонник Brexit Найджел Фарадж.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 64п – 98п – 63п – 76п – 46п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 69п(средняя).

Понедельник, 4 ноября, протекает для валютной пары GBP/USD в очень спокойных торгах. Макроэкономических публикаций сегодня было немного, всего две. Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании составил «целых» 44,2, превысив и прогноз, и предыдущее значение. Однако, ничего, по сути, это увеличение не меняет, так как 44,2 – это гораздо ниже ключевого значения 50,0. Ну а про производственные заказы в Америке мы уже писали в обзоре по паре EUR/USD. Таким образом, фунт стерлингов продолжал в течение дня двигаться к критической линии с минимальной волатильностью. Формально волатильность за последние 5 дней характеризуется как средняя, однако для фунта стерлингов 60-70 пунктов от минимума до максимума дня – это очень мало. Особенно на фоне тех 800 пунктов за буквально неделю, которые совсем недавно пара прошла вверх. Но сейчас новостей из Великобритании практически нет. Зато есть разговоры и обсуждения.

По большому счету, все сейчас, от простых рабочих до миллиардеров, обсуждают возможные результаты выборов 12 декабря, все как один, отмечают их крайнюю степень значимости. По сути, по результатам этих выборов можно будет сказать о том, какой исход по Brexit ждет Великобританию. Кстати, необязательно, что какой-то исход будет вообще, так как возможно такое распределение голосов, при котором ни у одной партии не будет необходимого большинства, даже с учетом дружественных партий и депутатов. Сейчас в Парламенте наблюдается именно такая картина. Тем временем, большинство СМИ и периодических изданий настаивают на том, что именно консерваторы имеют наибольшие политические рейтинги, и именно к их победе необходимо готовится на выборах. В принципе, это ожидаемо, однако вопрос все тот же: с каким преимуществом состоится победа консерваторов? Лейбористы, скорее всего, получат, около 25-30% месте в Парламенте, партия Найджела Фараджа, инициатора Brexit, под названием «Brexit», не собирается входить в коалицию с консерваторами и отберут еще 10-10% голосов. Партия «Brexit» поддерживает «жесткий» сценарий, считая текущий вариант «сделки», достигнутый Борисом Джонсоном, «предательским».

Тем временем, миллиардеры Великобритании готовятся покинуть страну, если победу на выборах одержат лейбористы, а Джереми Корбин станет премьер-министром. Ожидается, что в случае прихода к власти, Корбин значительно увеличит налоги для богачей и вообще придерживается мнения о необходимости более сильного вмешательства правительства в экономику страны. Ну а сам Джереми Корбин уже успел «ответить» Дональду Трампу, который активно голосует за Найджела Фараджа и Бориса Джонсона на выборах, считая при этом самого Корбина «политиком второго сорта». Лидер Лейбористов обвинил американского президента во вмешательстве в британские парламентские выборы с целью избрания его друга Бориса Джонсона. Ранее лидер США Трамп подверг критике «сделку» Бориса Джонсона с Евросоюзом, подчеркнув, что она может поставит крест на достижении соглашения по торговой сделке со Штатами. В общем, каждая сторона гнет свою линию, даже Дональд Трамп имеет свои интересы в Великобритании и Brexit, а сама Великобритания остается сейчас театром политических баталий и противостояний.

Техническая картина фунта стерлингов сейчас свидетельствует о восходящей тенденции, однако, назвать ее сильной уже точно нельзя. Скорее всего, быки исчерпали свой потенциал, и также как Brexit поставлен на паузу, также исчезло их желание покупать британскую валюту на фоне новой неопределенности, на этот раз связанной с новыми парламентскими выборами. Медведи пока не активизируются, но похоже, что это все же случится в ближайшее время, так как «жесткий» Brexit хоть и убран с ближайшей перспективы, и даже Джонсон перестал о нем говорить, тем не менее, проблемы Великобритании и «развода» с ЕС никак не решаются и даже не двигаются в сторону разрешения.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD находится в рамках нисходящей коррекции. Таким образом, лучше всего сейчас дождаться прояснения ситуации, завершения низковолатильного отрезка тренда или, как минимум, завершения текущего витка коррекции. Длинные позиции остаются пока актуальными с целью уровень сопротивления 1,3005, если пара фунт/доллар останется выше линии Киджун-сен индикатора Ишимоку. Рассматривать покупки американской валюты рекомендуется в случае преодоления всех линий индикатора Ишимоку и уровня 1,2836.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий