Австралийский доллар: между снижением и стагнацией

Глобальное замедление экономического роста и тотальная направленность ведущих центробанков мира на смягчение монетарной политики (QE) могут не самым лучшим образом отразиться на австралийском долларе. По оценкам аналитиков, в случае проведения QE и сокращения процентных ставок «австралийца» ожидает либо замедление в росте, либо проседание котировок.

Во вторник, 5 ноября, Резервный банк Австралии (РБА) должен принять решение по поводу ключевой ставки. Напомним, в минувшем месяце регулятор провел третье снижение ставки за 2019 год, доведя ее до уровня 0,75%. При этом руководство РБА допускает дальнейшее смягчение монетарной политики.

Катализатором возможного сокращения ставки австралийским регулятором может стать затянувшийся торговый конфликт между США и КНР, который так или иначе оказывает давление на руководство РБА. Напомним, Америка и Поднебесная являются ключевыми торгово-экономическими партнерами Австралии. В случае очередного провала в переговорах между Вашингтоном и Пекином может пострадать как мировая, так и австралийская экономика, уверены эксперты.

В данный момент Соединенные Штаты не собираются отменять или сокращать действующие тарифы на китайские товары на сумму $360 млрд. Короткое торговое перемирие между государствами не дало ощутимых результатов, отмечают эксперты. Это сдерживает оптимизм инвесторов и уменьшает спрос на сырьевые валюты, в том числе на австралийский доллар.

В сложившейся ситуации прогнозы экспертов относительно пары AUD/USD не слишком радужные, но при этом далеки от негатива. Они не ожидают как заметного роста тандема, так и существенного падения. Что касается снижения процентной ставки Резервным банком Австралии, то его вероятность достаточно высока. По словам Филипа Лоуи, главы РБА, регулятор не вправе игнорировать действия центральных банков других стран, так как это способствует укреплению австралийской валюты.

По оценкам специалистов, и «австралиец», и пара AUD/USD достигли вершины коррекционного роста в глобальном нисходящем тренде. В случае очередного снижения ставки до конца текущего года австралийский доллар может столкнуться с ростом распродаж, уверены эксперты. В минувшем месяце пара AUD/USD смогла укрепиться в связи с ослаблением доллара США. Утром во вторник тандем продемонстрировал признаки снижения, находясь вблизи отметки 0,6906.

В моменте пара AUD/USD опускалась до 0,6904, но сумела быстро набрать высоту.

Сейчас тандем курсирует в диапазоне 0,6920–0,6921, активно расширяя ценовые рамки.

Ранее пара AUD/USD, пробив ключевой уровень сопротивления 0,6890, вплотную подошла к пороговому уровню сопротивления 0,6940. Однако, несмотря на коррекционный рост, тандем остается в долгосрочном нисходящем тренде. В случае падение до 0,6890 аналитики ожидают возобновления «медвежьих» настроений. Эксперты сходятся во мнении, что ближайшее будущее «австралийца» – это либо «пробуксовка» в определенном ценовом диапазоне, либо планомерное падение.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий