Британский фунт оказался в подвешенном состоянии

Неопределенность в отношении выхода Великобритании из Евросоюза сменилась высокой вероятностью компромиссного договора. Это дало возможность британской валюте восстановить силы. Однако эксперты призывают не рассчитывать на скорейший рост фунта, который пока пребывает в растерянности.

Получив передышку в ходе прений по поводу Brexit, стерлинг попробовал преодолеть ценовые барьеры. Однако не все из них оказались по силам «британцу». Вечером во вторник, 5 ноября, он испытал сильную волатильность, поднявшись в моменте до отметки 1,2900, но не удержав завоеванные позиции.

В дальнейшем пара GBP/USD торговалась в пределах 1,2896–1,2898, однако и здесь она не смогла закрепиться.

В определенный момент тандем упал до 1,2881, вызвав опасения рынка. Оказалось, что и это – не предел, поскольку пара GBP/USD в стремлении нащупать дно опустилась до 1,2878–1,2879.

В итоге дно в виде отметки 1,2870 оказалось достигнутым. Оттолкнувшись от него, фунт рассчитывал на подъем, который не заставил себя долго ждать.

Сейчас тандем курсирует вблизи отметок 1,2875–1,2876, но в дальнейшем эксперты прогнозируют рост пары GBP/USD.

На этом фоне, далеком от позитива, немного фантастически выглядят прогнозы аналитиков ведущего банка Credit Agricole. Финучреждение повысило ожидания по фунту, поставив на рост британской валюты до 1,3000. В банке объяснили свою позицию снижением риска «жесткого» Brexit и вероятностью благополучного исхода новых выборов в Великобритании.

В Credit Agricole полагают, что британская Консервативная партия получит большинство голосов на предстоящих декабрьских выборах. Это станет первой ступенькой к ратификации соглашения по Brexit в парламенте. Специалисты ожидают, что политика консерваторов пойдет на пользу британской экономике и фунту. Британская валюта сможет восстановиться благодаря росту внутреннего спроса, уверены в Credit Agricole.

В настоящее время экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Индексы PMI, демонстрирующие состояние промышленной и строительной сфер Великобритании, в последние пять месяцев находятся ниже 50%. По оценкам специалистов, это свидетельствует о существенном спаде в британской экономике. При этом Банк Англии не снижает процентные ставки и не выкупает активы, действуя наперекор общемировым тенденциям. Однако инвесторы рассчитывают на изменение позиции британского регулятора. В случае, если Банк Англии начнет уменьшать процентные ставки, стерлинг двинется вниз, уверены эксперты.

Неясность исхода новых выборов мешает фунту взлететь и продемонстрировать, на что он способен. В текущей ситуации ожидаемая волатильность «британца» сохраняется на уровне 10%. Согласно расчетам аналитиков, она не должна измениться. Британская валюта держится на волне прошлого оптимизма, связанного с нулевой вероятностью «жесткого» Brexit и предвыборными надеждами. Эксперты ожидают, что новые выборы прояснят ситуацию и помогут фунту укрепиться.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий