EUR/USD. Безликое выступление Лагард и резонансное заявление Матольчи

Поэтому первое выступление Лагард в роли главы ЕЦБ перед немецкой аудиторией априори не могло носить слишком «мягкий» характер: ведь новому руководителю Центробанка необходимо выстроить конструктивные отношения с основными европейскими игроками, и Германия в этом плане играет ключевую роль. Именно поэтому Лагард вчера предпочла не говорить о перспективах монетарной политики ЦБ. В своей достаточно пространственной речи она призвала Европу «проявить мужество» и «преодолеть нерешительность» в контексте преодоления экономического кризиса в еврозоне. Впрочем, за пафосными и завуалированными фразами крылся вполне осязаемый подтекст. Всего за несколько дней до вступления в свою должность, Кристин Лагард посетовала на «отсутствие солидарности» среди стран еврозоны. В частности, она призвала Германию и Нидерланды, с их «хроническим профицитом бюджета», увеличить объём инвестиций и государственных расходов.

Кстати, в начале сентября на рынке появились слухи о том, что Германия может создать так называемый «теневой бюджет» для увеличения государственных расходов. По информации агентства Reuters, в немецком правительстве рассматривают возможность создания данного механизма, учитывая замедление роста национальной экономики. Главная цель обсуждаемого механизма – увеличить госрасходы таким образом, чтобы обойти ограничения по росту госдолга, соблюдая тем самым правила европейского «Пакта стабильности и роста». В конце прошлого года именно за нарушение данного Пакта Брюссель собирался привлечь Италию к ответственности – Риму грозил штраф в размере нескольких миллиардов евро за превышение «потолка» дефицита бюджета. Если же Берлину удастся создать «теневой механизм», который позволит легально увеличить госрасходы, то данные средства будут направлены в инфраструктурные и другие проекты.

Официально Германия отрицает наличие подобных намерений – представитель немецкого министерства финансов заявила, что правительство по-прежнему придерживается позиции «фискальной разумности». Но разговоры об этом до сих пор не утихают, ведь финансовый импульс со стороны Германии особенно важен и в контексте последующих действий европейского регулятора. Как полагают некоторые эксперты, данный шаг со стороны немцев позволит членам европейского регулятора не прибегать к дальнейшим агрессивным мерам по смягчению параметров монетарной политики.

Учитывая существующий раскол в стане ЕЦБ, вчерашняя риторика Лагард была показательной: судя по всему, она и дальше будет оказывать вербальное давление на Германию и Нидерланды, призывая их использовать профицит своих бюджетов.

Несмотря на нейтрально-политическое выступление главы европейского регулятора, пара eur/usd по итогам понедельника всё же снизилась к основанию 11-й фигуры. Но данная динамика была обусловлена на риторикой Лагард, а заявлением другого европейского чиновника – Дьерда Матольчи, который занимает должность главы Центробанка Венгрии. В интервью изданию «Financial Times» он заявил о том, что страны еврозоны должны иметь возможность прекратить использование единой валюты «в ближайшие десять лет». По его мнению, страны Альянса не нуждались и не нуждаются в евро, и большинство стран еврозоны не извлекли выгоду от введения единой валюты. Глава венгерского регулятора назвал идею с евро «французской ловушкой», которая по сути не обслуживает общие интересы Европейского Союза.

Такое неожиданное заявление оказало закономерное давление на евро, однако снижение единой валюты носило ограниченный характер. Во-первых, венгерские политики весьма часто критикуют евроинтеграционные процессы в целом и действия Брюсселя в частности. Во-вторых, «диссидентская» позиция главы венгерского ЦБ не имеет поддержки среди его коллег, поэтому трейдерам не стоит опасаться каких-либо практических шагов в этом направлении в обозримом будущем.

Таким образом, по итогам понедельника пара eur/usd осталась в рамках 11-й фигуры, то есть фактически осталась на прежних позициях. Для развития южного движения медведям пары необходимо закрепиться ниже отметки 1,1090 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с верхней границей облака Kumo на дневном графике). Тогда как у быков противоположная задача – закрепиться выше 1,1210 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме). Как видим, и продавцы и покупатели eur/usd не смогли реализовать свою «программу минимум»: пара по-прежнему находится в ожидании более мощных информационных драйверов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий