EURUSD и AUDUSD: Спрос на американский доллар возвращается. РБА оставил ставки без изменений, но предупредил о длительном

Вчера был опубликован отчет от S&P Global, в котором указано, что активность во внешней торговле товарами США в сентябре этого года сократилась на 4,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Падение является достаточно стремительным, что указывает на влияние разрыва торговых отношений между США и Китаем. Несмотря на попытки достичь торгового соглашения, спад торговой активности указывает на дальнейшее замедление роста экономики США к концу года.

Вчерашние отчеты от Conference Board, где индекс тенденций занятости в США за сентябрь этого года был пересмотрен до 110,87 пункта со 110,97 пункта и данные от ISM-New York по индексу текущих условий для ведения бизнеса, который в октябре вырос до 47,7 пункта против 42,8 пункта, в сентябре были проигнорированы рынками.

Еще одним важным опережающим индикатором, который указывает на дальнейшие темпы роста экономики США, стал опрос ФРС. В нем видно, что спрос компаний на кредиты в 3-м квартале этого года значительно упал, что обусловлено замедлением инвестиций. Снижение произошло даже на фоне более низких процентных ставок, тогда как правила кредитования в 3-м квартале в целом не изменились.

Как я отмечал выше, вчерашние заявления представителей ФРС на тему необходимой паузы в понижении процентных ставок поддержали американский доллар.

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари вчера дал понять, что удовлетворен текущей денежно-кредитной политикой после того, как на прошлой неделе Федеральная резервная система США в очередной раз произвела снижение ставок. Однако говорить о дальнейшем понижение ставок будет преждевременно.

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли вчера также заявила о том, что ФРС по-прежнему обладает достаточным инструментарием для влияния на экономику, однако в настоящее время речь о включение отрицательных процентных ставок в свой инструментарий даже не ведется.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то дальнейшее движение будет зависть от того, удастся ли покупателям рисковых активов вернуть себе сопротивление 1.1140 или нет. Неудачная попытка роста выше этого диапазона будет прямым сигналом на открытие коротких позиций, которые приведут к обновлению новых уровней поддержки в области 1.1100 и 1.1080. Если же быки сумеют переломить рынок на свою сторону, а произойдёт это лишь после того, как пара закрепится выше сопротивления 1.1140, рассчитывать на продолжение восходящей тенденции можно будет уже в район максимумов 1.1180 и 1.1230.

AUDUSD

Австралийский доллар укрепил свои позиции против доллара США после того, как сегодня на заседании Резервный банк Австралии оставил ключевую ставку без изменений, заявив, что необходимо соблюдать баланс между необходимостью понижать ставки и нежеланием нанести непреднамеренный ущерб экономике страны.

Напомню, что последний раз РБА понижал ключевую ставку в октябре, доведя ее до уровня 0,75%. Регулятор также отметил, что ставки будут оставаться низкими довольно длительный период времени, так как в условиях замедления мировой экономики Австралии может понадобиться наличие свободных ресурсов для поддержания роста и достижения целевого уровня инфляции.

В ходе пресс-конференции, управляющий РБА Филип Лоу заявил, что готов понизить ставки при необходимости.

Что касается технической картины AUDUSD, то дальнейший среднесрочный рост будет ограничен политикой центрального банка. В качестве крупных уровней сопротивлений можно обратить внимание на 0.6960 и 0.7020. Нисходящая коррекция будет ограничена поддержкой в области 0.6840 и 0.6800, где проходят средние скользящие. Скорее всего, именно в этом широком боковом канале пара и будет оставаться в ближайшие несколько месяцев.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий