GBP/USD. 5 ноября. Итоги дня. Завтра состоится роспуск Парламента Великобритании. Начнется новостной штиль.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 98п – 63п – 76п – 46п – 67п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 70п(средняя).

Вторник, 5 ноября, прошел для пары GBP/USD в таком же низковолатильном движении, как и понедельник, как и вся предыдущая неделя. После того, как пара взлетела вверх на 800 пунктов, волатильность резко понизилась и сейчас, хоть и составляет около 70 пунктов в день, этого явно недостаточно, чтобы сформировать новый тренд. Минимальная нисходящая тенденция все же имеется, но на данный момент ее явно не хватает для того, чтобы начинать торговлю на понижение. Пара с горем пополам опустилась ниже линии Киджун-сен и сейчас пытается преодолеть облако Ишимоку, что, по идее, позволит рассматривать ордера на продажу. В то же время полосы Боллинджера больше направлены вбок, чем вниз, что сохраняет вероятность бокового движения.

Фундаментальный фон для британской валюты сводится сейчас к новостям из-за океана, на которые, к слову, трейдеры не слишком охотно реагируют. Например, сегодняшние индексы деловой активности в сфере услуг США остались, по большому счету, без внимания со стороны трейдеров. Что касается самой Великобритании, то фундаментальный штиль сохраняется там на протяжении уже двух недель. За все это время были опубликованы только индексы деловой активности в сфере производства, услуг и строительства. Сегодня был опубликован последний из этих трех индексов – в сфере услуг – он составил 50,0, что, впрочем, тоже никакой поддержки британской валюты не оказало. Мы считаем, что следующие пять недель пройдут в умеренно нисходящем движении для пары фунт/доллар. Новостей по Brexit будет крайне немного, зато будет много политических агитаций, перепалок, дебатов и прочего. Собственно, они уже начались. Борис Джонсон призвал лидера лейбористов Джереми Корбина расставить точки над «и» и четко заявить, какого Brexit он и его однопартийцы желают? Какого варианта будет придерживаться Корбин, если ни одной партии на выборах не удастся получить необходимое большинство голосов? «Месяцами Вы пытались избегать объяснений о том, какой у Вас план по Brexit, и вместо этого тратили большое количество времени и энергии на то, чтобы подорвать переговоры», — заявил Джонсон в открытом письме Корбину. Помимо этого, лидер Консервативной партии подозревает Корбина в желании отменить его «сделку» и подписать собственную. Конечно, для этого Джереми Корбину понадобится безоговорочная победа на выборах, но рассматривать стоит любые варианты.

Ну а в Евросоюзе ожидают теперь сложных переговоров о торговой сделке после Brexit. Об этом заявил переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье. «Британия не должна думать, что нулевого тарифа, нулевых квот будет достаточно», — сообщает Мишель. Также Барнье считает, что «жесткий» Brexit все еще возможен, таким образом, готовыми нужно быть к абсолютно любому исходу. Более того, результатов выборов 12 декабря не знает никто.

Мы же считаем, что после того, как Brexit был отодвинут на несколько месяцев, причины покупать фунт стерлингов вновь пропали. Так был уже неоднократно за последние три года саги о Brexit. Если появлялись какие-либо благоприятные новости, или даже слухи, фунт стерлингов показывал рост. Однако, когда слухи не подтверждались, а новости перекрывались другими, негативными данными, то движение вниз пары GBP/USD возобновлялось с новой силой. Обычно это приводило к обновлению минимумов. Завтра календарь макроэкономических событий в Великобритании опять пуст, но даже в четверг, когда состоится подведение результатов заседания Банка Англии, никаких громких заявлений и интересных новостей не ожидается. Британский регулятор, скорее всего, оставит ключевую ставку без изменений, как и объем выкупа активов с открытого рынка. Вызовет интерес лишь выступление Марка Карни, в котором трейдеры будут стараться увидеть и услышать намеки на понижение ключевой ставки в ближайшее время.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD находится в рамках нисходящей коррекции. Таким образом, лучше всего сейчас дождаться прояснения ситуации, завершения низковолатильного отрезка тренда. Длинные позиции потеряли свою актуальность, так как пара закрепилась ниже критической линии. Однако, любые позиции сейчас сопряжены с повышенными рисками из-за явно флэтового движения пары. Ниже уровня 1,2808 шансы на формирование нисходящего тренда увеличатся, тогда и рекомендуем рассматривать продажи фунта.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий