Нефть оттолкнулась от дна

Согласно последним прогнозам ОПЕК, картель будет постепенно терять свою долю на рынке. Его производство в 2024 составит 32,8 млн б/с. Показатель недалек от текущих уровней, поэтому можно предположить, что венское соглашение о сокращении добычи будет пролонгировано не только в 2020, но и в последующие годы. ОПЕК считает, что американский индикатор за следующие 5 лет вырастет с 12 млн б/с до 16,9 млн б/с и достигнет пика в 17,4 млн б/с в 2029. На мой взгляд, эти оценки выглядят завышенными. Если в 2019 инвестиции и связанный с ними рост числа буровых установок сдерживала неопределенность вокруг торговых войн, то в 2020 неопределенность будет связана с президентскими выборами в США. Несмотря на превентивное снижение ставки по федеральным фондам, рецессия все еще может стать реальностью.

Ситуация с глобальным спросом, напротив, будет улучшаться. Худшая динамика китайского ВВП за три десятка лет в третьем квартале вынуждает Пекин увеличивать фискальный и монетарный стимул. Народный банк впервые с 2016 снизил среднесрочную ставку кредитования с 3,3% до 3,25%, что должно позитивно сказаться как на внутреннем спросе, так и на ценах на сырьевые товары.

Технически на дневном графике Brent продолжается реализация паттернов «Волны Вульфа» и «Двойное дно». Прорыв сопротивления на $63,75 за баррель увеличит вероятность продолжения ралли к $71 и $73,3. «Быки» будет продолжать контролировать ситуацию на рынке североморского сорта нефти, по крайней мере, до тех пор, пока котировки фьючерсов держатся выше отметки $62 за баррель.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий