AUD/USD. Австралиец получил поддержку от РБА, но американский доллар погасил северный импульс

Накануне ноябрьской встречи большинство участников рынка ожидали услышать от членов РБА крайне мягкую риторику. Вероятность ещё одного раунда снижения процентной ставки была достаточно высока, учитывая предшествующие заявления Филиппа Лоу. Поэтому трейдеры были готовы к одному из «голубиных» сценариев: либо РБА снижает ставку на ноябрьском заседании, либо предупреждает о снижении в декабре. Буквально за неделю до ноябрьской встречи глава австралийского регулятора намекнул на возможное смягчение монетарной политики в ближайшем будущем. Он заявил, что Центробанк готов к такому шагу, так как мягкая денежно-кредитная политика оказывает поддержку экономике. При этом Лоу заверил участников рынка в том, что ставки будут оставаться низкими в течение «длительного периода» времени.

Но, к удивлению многих трейдеров, общая позиция Резервного банка носила более сдержанный характер. С одной стороны, регулятор действительно признал, что может и дальше снизить ставку «в случае возникновения подобной необходимости». С другой стороны, Центробанк заявил о том, что принятые ранее меры уже приносят свои результаты. По мнению членов РБА, смягчение параметров монетарной политики оказывает поддержку росту занятости и доходов, стимулируя инфляционные показатели к возврату в среднесрочный целевой диапазон.

Иными словами, на данный момент регулятор не видит необходимости в дальнейшем снижении процентной ставки, так как принятые превентивные меры демонстрируют необходимый результат. Центробанк делает отсылку к последним данным по рынку труда в Австралии, которые действительно оказались достаточно сильными: уровень безработицы в стране неожиданно снизился до 5,2%, а прирост числа занятых составил почти 15 тысяч, причём в основном за счёт полной занятости, тогда как частичная занятость, наоборот, продемонстрировала негативную динамику.

Всё это говорит о том, что австралийский регулятор будет и дальше сохранять выжидательную позицию, приберегая доступные меры влияния «на чёрный день». Прежде всего речь идёт о внешних рисках: например, очередная эскалация торговой войны между США и Китаем снова вернёт на повестку дня вопрос снижения ставки. Но на данный момент регулятору нет необходимости опережать события, особенно на фоне слухов о том, что Пекин и Вашингтон готовы к компромиссному решению. Также стоит вспомнить о том, что Филипп Лоу в одном из своих выступления акцентировал своё внимание и на побочные эффекты низких процентных ставок. Он признал, что их снижение «приносит вред и ущерб тем людям, которые полагаются на процентный доход». Глава РБА напомнил, что в идеальных условиях рост ключевых экономических показателей должен быть за счёт «улучшения инвестиционной среды, фискального стимулирования и структурных реформ».

Таким образом, медвежий прогноз относительно дальнейших действий РБА не оправдался. Центробанк взял паузу, но обязался при этом «держать порох сухим», чтобы при необходимости прибегнуть к ещё одному раунду снижения ставки. Подобные выводы оказали поддержку австралийской валюте, учитывая предшествующие «голубиные» ожидания большинства аналитиков. Во многих кросс-парах (в частности, aud/nzd) австралиец укрепился более чем на 100 пунктов. Однако в паре с долларом США северная динамика носила ограниченный характер.

Гринбек существенно усилил свои позиции за счёт роста индекса ISM в непроизводственной сфере и «ястребиных» выступлений представителей ФРС, а также за счёт потока положительных новостей относительно перспектив переговорного процесса между США и Китаем.

В частности, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли вчера заявила о том, что она не видит необходимости в дальнейшем уменьшении ставки, так как она находится «на правильном уровне». При этом Дейли полностью поддерживала все три снижения ставки в этом году. Ранее другой представитель «голубиного крыла» Федрезерва – глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари – сообщил о том, что удовлетворен текущим уровнем ставки. Кашкари, как известно, является одним из главных сторонников смягчения монетарной политики американским Центробанком. Такие заявления нивелировали опасения трейдеров относительно дальнейшего смягчения монетарной политики в начале следующего года (тогда как Джером Пауэлл, напомню, по итогам последнего заседания ФРС не исключил данный вариант).

Такой фундаментальный фон не позволяет быкам aud/usd закрепиться в рамках 69-й фигуры, не говоря уже о штурме 70-го уровня. Дальнейшее укрепление доллара США будет оказывать давление на «оззи», однако австралийский доллар также будет противостоять нисходящему тренду за счёт выжидательной позиции РБА. Всё это говорит о том, что пара, вероятнее всего, застрянет в широкодиапазонном флете, где нижняя граница соответствует отметке 0,6800 (линия Kijun-sen, совпадающая с нижней границей облака Kumo), а верхняя – отметке 0,7000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий