EUR/USD: валютный рынок не спешит предаваться торговой эйфории, доллар только этому рад

Вашингтон и Пекин продолжают демонстрировать сближение позиций в торговых переговорах. На этом фоне японский Nikkei 225 и европейский Euro Stoxx 50 достигли многомесячных пиков, а основные американские индексы обновили исторические максимумы.

Хотя доллар США зачастую идет в обратном направлении от фондовых рынков, тем не менее он сумел укрепиться.

Судя по всему, валютный рынок ведет себя заметно более осторожно, чем фондовый, не торопясь впадать в эйфорию от заголовков о торговом перемирии.

Подписание торговой сделки с Китаем стало бы триумфом Дональда Трампа, и, возможно, он готов заплатить за нее определенную цену. Согласно сообщениям в СМИ, Белый дом рассматривает возможность отмены пошлин на китайские товары на сумму в $112 млрд. В обмен Вашингтон ожидает от Пекина дополнительных мер по защите интеллектуальной собственности. Пока неясно, готова ли Поднебесная действительно выполнить требования США, касающиеся этого вопроса. Ранее интеллектуальная собственность выступала камнем преткновения в переговорах между сторонами. Поэтому валютные трейдеры предпочитают сохранять осторожность в ожидании ясности относительно перспектив торгового соглашения США и КНР.

В минувшем месяце гринбек активно распродавался на опасениях по поводу того, что торговые конфликты будут способствовать замедлению американской экономики и вынудят Федрезерв снизить процентную ставку более трех раз. Однако данные по ВВП США за третий квартал, а также октябрьские релизы по занятости и деловой активности в стране оказались лучше ожиданий. Кроме того, торговый дефицит Соединенных Штатов сократился до минимального уровня за последние пять месяцев.

В сентябре экспорт товаров из США в Китай снизился на $1 млрд, до $9 млрд, а импорт – на $1,9 млрд, до $37 млрд. В итоге отрицательное сальдо внешней торговли Америки с Поднебесной уменьшилось до $28 млрд, достигнув самого низкого уровня с 2016 года. В целом поставки товаров из Соединенных Штатов за рубеж в сентябре упали на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а покупки иностранных товаров – на 1,7%. Исходя из анализа сентябрьских показателей можно предположить, что состояние американской внешней торговли улучшается. Кроме того, увеличение чистого экспорта – хороший знак для ВВП США.

Оптимизма поклонникам гринбека добавляет рост деловой активности в американском непроизводственном секторе. В октябре индикатор составил 54,7 пункта, что превзошло ожидания аналитиков (53,5 пункта).

Между тем понимание того, что страхи за судьбу американской экономики оказались преувеличенными, способствует возвращению на рынок «медведей» по EUR/USD.

Главными драйверами роста основной валютной пары в прошлом месяце стали сокращение разницы в экономическом росте Соединенных Штатов и еврозоны, ограниченность потенциала ослабления монетарной политики со стороны ЕЦБ, снижение шансов «жесткого» Brexit до минимума и деэскалация торговой войны Вашингтона и Пекина. Первый фактор в пользу евро сейчас не работает, второй уже отыгран, политическая неопределенность в Великобритании в связи с досрочными выборами сохраняется, а перемирие в торговой войне США и Китая выглядит шатким.

Продавцы смогли вернуть котировки EUR/USD к поддержке на 1,1070. Если пара сможет удержаться выше данного уровня, то сформирует нижнюю границу диапазона среднесрочной консолидации. Если нет, то продолжит падение к 1,0965–1,0975.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий