Фунт и «супер-четверг»

Очевидно, что до 13 декабря, то есть до объявления итогов внеочередных парламентских выборов, вопрос Брекзита будет находиться в подвешенном состоянии, даже несмотря на предварительное лидерство консерваторов. Напомню, что ввиду специфики британской избирательной системы, нельзя отождествлять рейтинг партий с предполагаемым количеством мест в Палате общин. Например, четыре года назад, во время очередных парламентских выборов, у консерваторов было почти 37% голосов, и они смогли сформировать собственное большинство (330 мест). В 2017 году, когда Тереза Мэй инициировала досрочные выборы, тори лишились большинства, получив лишь 317 мандатов, – хотя на выборах они получили 42,5%. Именно поэтому трейдеры сейчас крайне сдержаны в своих оценках и решениях, а пара gbp/usd фактически застыла в области 1,2850.

Однако завтрашний день обещает быть «горячим». Завтра, 7 ноября, ожидается так называемый «супер-четверг», когда в рамках одного дня проходит несколько важнейших для фунта событий: во-первых, это заседание Банка Англии, а во-вторых – релиз квартального отчёта по инфляции и монетарной политике. Завершает новостной марафон Марк Карни, который проведёт расширенную пресс-конференцию. Такая насыщенная программа в рамках одного дня встречается относительно редко, поэтому реакция рынка может быть достаточно волатильной, тем более на фоне временного затишья по Брекзиту.

Согласно общему прогнозу, Банк Англии сохранит все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде: вероятность данного сценария составляет почти 100%. В целом ноябрьское заседание обещает быть «проходным», так как ключевой сдерживающий фактор – Брекзит – по-прежнему находится в подвешенном состоянии. В связи с этим английский Центробанк может немного скорректировать формулировки в своём сопроводительном заявлении, ослабив ожидания рынка относительно «ястребиных» решений ЦБ в обозримом будущем.

Дело в том, что трейдеры до сих пор рассчитывают на повышение ставки в первой половине следующего года – естественно, в случае заключения сделки между Лондоном и Брюсселем. Хотя Марк Карни неоднократно заявлял о том, что реакция Центробанка на решение по Брекзиту не будет «автоматической». То есть на следующий день после реализации «жёсткого» Брекзита регулятор не станет снижать ставку – и наоборот, в случае «мягкого» сценария параметры монетарной политики не будут ужесточены на ближайшем заседании. Регулятор вначале будет изучать поведение ключевых индикаторов экономики страны в изменившихся условиях, после чего и примет соответствующее решение. Полагаю, что Карни завтра вновь повторит данный тезис, оказав тем самым давление на британскую валюту.

Также стоит отметить, что английский регулятор с завтрашнего дня объединит резюме по инфляции с ежеквартальным отчётом по монетарной политике. Теперь данный документ будет называться «доклад о денежно-кредитной политике» и будет включать в себя прогноз Центробанка по поводу ожидаемого роста ВВП и инфляции, а также перспектив монетарной политики. По мнению членов регулятора, такой комплексный подход улучшит коммуникацию между ЦБ и участниками рынка.

Вероятней всего, прогнозы по инфляции и ВВП Британии также будут незначительно снижены. Напомню, что последние данные по росту британской инфляции оказались весьма противоречивы: базовая инфляция прогнозируемо подросла (до 1,7%), а вот общий индекс потребительских цен оказался в «красной зоне», не дотянув до прогнозных значений. Опубликованные накануне данные по рынку труда Британии также оставили двоякое впечатление: уровень безработицы неожиданно подрос до 3,9%, тогда как зарплаты продолжают демонстрировать положительную динамику.

Таким образом, английский регулятор может акцентировать своё внимание либо на достаточно слабый рост инфляции, либо на уверенную динамику роста зарплат. Вероятнее всего, Банк Англии займёт максимально нейтральную, сбалансированную и выжидательную позицию, учитывая предстоящие парламентские выборы и неопределённые перспективы Брекзита. Тем не менее Марк Карни может оказать давление на фунт, если категорически исключит сценарий «автоматического» повышения ставки в случае заключения сделки. Правда, по мнению ряда экспертов, глава английского регулятора может наоборот – приободрить рынок, намекнув на готовность британской экономики к ужесточению монетарной политики. На мой взгляд, это маловероятный вариант развития событий, учитывая осторожность Карни и его предшествующую риторику.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий