У страха глаза велики (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 06.11.2019)

Справедливости ради нужно отметить, что если бы не этот самый страх, то поводов для ослабления единой европейской валюты, по сути дела, не было. Скорее наоборот. Ведь данные JOLTS показали не рост числа открытых вакансий, а снижение с 7 301 тыс. до 7 024 тыс. Кроме этого, итоговые данные по индексам деловой активности совершенно не совпали с предварительной оценкой. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг, который должен был вырасти с 50,9 до 51,0, неожиданно снизился до 50,6. Схожая картина и с составным индексом деловой активности, который снизился с 51,0 до 50,9, хотя ожидали его роста до 51,2. С другой стороны, данные ISM показали сплошной рост. Так, индекс деловой активности ISM в сфере услуг вырос с 52,6 до 54,7. Индекс занятости ISM в непроизводственной сфере показал рост с 50,4 до 53,7. Индекс же новых заказов ISM в непроизводственной сфере увеличился с 53,7 до 55,6. Единственное, что из данных ISM можно расценить как негатив, так это индекс цен в непроизводственной сфере, который сократился с 60,0 до 56,6. Однако напрягает тот факт, что данные ISM двигаются в совершенно ином направлении от данных Markit, что наталкивает на мысль, что кто-то сильно ошибается. Непонятно только, кто именно. Более того, когда публиковались эти данные, рынок стоял как вкопанный, полностью их проигнорировав.

Составной индекс деловой активности Markit (Соединенные Штаты):

В любом случае видно, что по единой европейской валюте явно назрел отскок. По всей видимости, рынку нужен лишь повод, и на его роль отлично подойдут сегодняшние данные по розничным продажам в Европе, темпы роста которых должны ускориться с 2,1% до 2,5%. Рост потребительской активности не просто компенсирует снижение цен производителей, но еще указывает на то, что это может оказаться лишь временным явлением. Если потребители активнее совершают покупки, то есть все основания полагать, что инфляция будет расти. Значит, есть надежда на то, что Европейский Центральный Банк может повременить с решением о снижении ставки рефинансирования.

Розничные продажи (Европа):

Вместе с тем, по Европе уже вышли некоторые данные. В частности, спад производственных заказов в Германии замедлился с -6,5% до -5,4%, что конечно выглядит печально, но хоть динамика радует. А вот в Испании, темпы роста промышленного производства замедлились с 1,4% до 0,8%. Да и индекс деловой активности в сфере услуг Испании снизился с 53,3 до 52,7. Сегодня еще публикуются данные по индексам деловой активности. Так, в Германии, индекс деловой активности в сфере услуг должен снизиться с 51,4 до 51,2, тогда как составной может вырасти с 48,5 до 48,6. Во Франции же ждут роста индекса деловой активности в сфере услуг с 51,1 до 52,9, что может позволить составному индексу деловой активности вырасти с 50,8 до 52,6. Кроме этого, темпы роста розничных продаж во Франции должны ускориться с 2,3% аж до 3,2%. Так что инвесторы ждут заметного улучшения обстановки в двух крупнейших экономиках зоны евро.

Розничные продажи (Франция):

Соединенные Штаты нас сегодня не порадуют какими-либо достойными внимания данными, так что единая европейская валюта может опираться исключительно на собственную статистику, которая, как видно, носит скорее позитивный характер. Так что единая европейская валюта имеет неплохие шансы подрасти до 1,1100 — 1,1125.

Фунт же стоит как вкопанный, и кажется ничто не способно сдвинуть его с мертвой точки. Так инвесторы выражают свое полное не понимание происходящим в Соединенном Королевстве. Скорее всего, инвесторы не понимают, чего ждать от предстоящих выборов. Так что нужны серьезные факторы, которые смогут сдвинуть фунт с места. Но пока на горизонте их не наблюдается. Если правда не считать завтрашнего заседания правления Банка Англии. Следовательно, фунт и дальше будет пребывать в районе 1,2875.

Рубль же уже с утра начал постепенно сдавать свои позиции, хотя индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 53,6 до 55,8. Во многом это связано с перекупленностью рубля. Но инвесторы еще так выражают свое отношение к ожидаемому снижению инфляции с 4,0% до 3,8%. Так что доллар будет постепенно расти до 63,75 рублей.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий