Доллар рискует стать главным потерпевшим в случае разрешения затянувшейся торговой войны США и Поднебесной

С начала недели гринбек подорожал по отношению к корзине основных валют более чем на 0,7%.

Индекс USD получил поддержку на спаде под 200-дневную среднюю, поскольку часть игроков продолжает защищать преобладающий восходящий тренд.

Некоторые аналитики связывают повышение курса доллара с надеждами на прогресс в торговых переговорах Пекина и Вашингтона, однако, скорее всего, он будет дешеветь, а не укрепляться на этих новостях.

Вполне возможно, что за ростом доллара стоят сильные макроэкономические показатели по США, которые убеждают рынок в том, что Федрезерв собирается взять паузу в смягчении монетарной политики. За последние дни шансы на снижение ставки по федеральным фондам в декабре упали с 20% до 5%.

Эта переоценка ожиданий, похоже, и оказала наиболее ощутимую поддержку гринбеку.

Кроме того, есть и технические факторы. Ослабление американской валюты в октябре отправило ее к нижней границе восходящего тренда. Дальнейшее снижение обозначило бы слом восходящей тенденции, которая зародилась вместе с торговыми спорами Соединенных Штатов и Поднебесной. Судя по всему, игроки не спешат делать ставку на слом тренда без какой-либо формы торговой сделки или отмены уже действующих двухсторонних пошлин. Вполне возможно, что только реальные сдвиги в этом направлении станут окончательным сигналом в развороте тренда на рост USD.

«Сейчас рынок ждет подтверждения того, что первая фаза сделки будет подписана», – заявили в Rabobank.

По мнению специалистов MUFG, ослабление или разрешение затянувшейся торговой войны США и Китая окажет положительное влияние на евро, а главным потерпевшим в этом случае станет доллар.

«Со времени начала эскалации торговой напряженности в конце первого квартала 2018 года у евро наблюдался явный нисходящий тренд. Любая деэскалация торгового конфликта может привести к некоторой переоценке активов еврозоны», – сообщили они.

Эксперты Standard Chartered полагают, что пришло время покупать достигший дна евро на фоне появления признаков оживления европейской экономики.

Они отметили ряд положительных моментов: улучшение данных по деловой активности в ЕС, а также по производственным заказам в Германии.

«Среднесрочные драйверы также улучшились в пользу роста единой валюты. Риск выхода Великобритании из альянса без сделки существенно сократился, при этом вырос потенциал налогового стимулирования в ЕС. Заключение промежуточного торгового соглашения между США и Китаем также может принести выгоду евро», – сказали стратеги Standard Chartered.

Они рекомендуют длинные позиции по EUR/USD с целью на 1,1500 и стоп-приказом на 1,0950.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий