GBPUSD и EURUSD: Банк Англии оставил ставку на уровне 0,75%, но не исключил возможность ее дальнейшего понижения. Еврокомиссия

Хаскел и Сондерс, которые голосовали за понижение ставки, заявили, что риски со стороны слабой мировой экономики и устойчивой неопределенности вокруг Brexit продолжают оказывать давление на экономику Великобритании, которая нуждается в дополнительном стимулировании. Они также указали и на признаки изменения ситуации на рынке труда.

Как я отмечал в утреннем обзоре, Банк Англии пересмотрел свои прогнозы относительно роста ВВП и инфляции. Трейдеров не сильно обрадовал тот факт, что английский регулятор спрогнозировал ускорение инфляции лишь к середине 2020 года, а ее возврат к целевому уровню только к 4-му кварталу 2022 года. Такой сценарий сохраняет достаточно высокую вероятность дальнейшего понижения процентных ставок, в случае необходимости, так как угрозы резкого инфляционного скачка нет.

Что касается роста экономики, то экономисты Банк Англии ожидают рост ВВП в 3-м квартале 2019 года на уровне 0,4%, а в 4-м квартале — на уровне 0,2%. Риски, которые могут повлиять на экономический подъем, смещены в негативную сторону, что отражает неопределенность относительно деталей торгового соглашения и Brexit.Банк Англии прогнозирует, что рост капиталовложений компаний будет способствовать ускорению роста экономики и ожидает роста ВВП Великобритании в 4-м квартале 2022 г до уровня 2,1%. К 2020 году экономика должна продемонстрировать рост на 1,6%.

Как я отмечал выше, регулятор не исключил вероятность снижения ставки, если мировой рост разочарует, а неопределенность вокруг Brexit никуда не денется. К циклу повышения ставок центральный банк вернется лишь после того, как будет наблюдаться ускорение экономического роста в соответствии с прогнозами.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то она не сильно изменилась. Продавцы фунта достигли крупной поддержки в районе 1.2805, что привело к небольшой фиксации прибыли, однако давление на торговый инструмент, по всей видимости, сохранится и дальше. Прорыв 1.2805 приведет к распродаже фунта в район 1.2760 и 1.2710. Говорить о возврате в рынок покупателей можно будет только после закрепления выше сопротивления 1.2880, от которого и наблюдается текущее снижение фунта.

С другой стороны, экономические новости сейчас не так важны для фунта, как публикация опросов общественного мнения по поводу всеобщих выборов в Великобритании, которые пройдут в декабре этого года. Именно от результатов опросов и будет зависеть дальнейшее направление в паре GBPUSD, так как явное преимущество консервативной партии будет указывать на реализацию сценария Brexit к концу этого года.

EURUSD

Сегодняшний отчет еврокомиссии ограничил восходящий потенциал европейской валюты в первой половине дня. Пусть трейдеры и проигнорировали данные по резкому сокращению объема промышленного производства Германии, но пересмотр прогнозов по росту ВВП в худшую сторону не остался без внимания.

Согласно данным, промышленное производство Германии в сентябре этого года сократилось сразу на 0.6% по сравнению с августом, и упало на 4.3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Экономисты ожидали сокращения показателя лишь на 0.4% и 4.4% соответственно. Слабость в промышленном сектора остается основной проблемой Германии, экономика которой постепенно скатывает к технической рецессии.

Как я отмечал выше, отчет еврокомиссия оказал давление на евро. Согласно данным, рост ВВП еврозоны в 2019 году окажется лишь на уровне 1,1% против предыдущего прогноза в 1,2%. К 2020-му году экономика прибавит лишь 1,2%, против предыдущего прогноза 1,4%, как и в 2021 году.

Что касается инфляции, то в 2019 году она прогнозируется на уровне 1,2%, против предыдущего прогноза в 1,3%. К 2020 году на уровне 1,2% против предыдущего прогноза 1,3%. Безработица в еврозоне в 2019 году ожидается на уровне 7,6% против майского прогноза в 7,7%.

Все это говорит о том, что действий одного Европейского центрального банка недостаточно для поддержания экономического роста в регионе и необходимо задействовать все имеющиеся рычаги, в том числе при помощи налогово-бюджетной политики путем увеличения расходов. Текущая неопределенность, которая появилась из-за торговой войны США и Китая, ситуации с Brexit и геополитическая напряженность также сдерживают инвестиции и производственную активность в регионе, что сохранит период слабого роста инфляции в будущем.

Что касается технической картины пары EURUSD, то продавцы будут и дальше сосредоточены на прорыве поддержки 1.1050, что усилит давление на торговый инструмент и приведет к обновлению минимумов 1.1020 и 1.0970. В качестве стабильных уровней сопротивления можно рассматривать области 1.1090 и 1.1130.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий