Рубль играет в кошки-мышки

Могло ли быть иначе, если от этого, во-первых, зависит судьба всего сектора валют развивающихся стран; во-вторых, судьба экономик – основных торговых партнеров РФ в лице еврозоны и Китая. Умеренно-оптимистичная статистика по европейским ВВП и деловой активности, а также рост немецких производственных заказов свидетельствуют, что экономика валютного блока нащупала дно. Пекин всеми силами стимулирует экономику Поднебесной. Так, Народный банк впервые с 2016 снизил ставку по среднесрочному кредитованию с 3,3% до 3,25%.

Довольно любопытно складывается ситуация в области монетарной политики. Эльвира Набиуллина утверждает о наличии потенциала для снижения ключевой ставки, а срочный рынок оценивает вероятность ее падения на 25 б.п в декабре в 71%. В то же время чиновники FOMC утверждают, что завершили цикл ослабления денежно-кредитной политики с целью поддержания текущих темпов роста ВВП США. На первый взгляд, дивергенция в монетарной политике ФРС и Банка России должна оказывать поддержку «быкам» по USD/RUB. В реальности ожидания снижения ключевой ставки усиливают спрос на российские долговые обязательства со стороны нерезидентов РФ и позволяют рублю возглавлять гонку лучших исполнителей среди более чем 30 самых ликвидных валют на Forex.

Все же американский доллар не сдается. Сильные данные по ВВП за третий квартал, октябрьской занятости и деловой активности, сентябрьскому торговому балансу свидетельствуют, что экономика США по-прежнему сильна. Дональд Трамп идет на компромиссы в отношении Китая, так как понимает, что эскалация торговых трений может привести к серьезному замедлению валового внутреннего продукта и обернуться поражением на президентских выборах в 2020.

Технически выполнение таргета на 161,8% по паттерну AB=CD было отложено в связи с неспособностью «медведей» с первой попытки взять штурмом Пивот-уровень вблизи отметки 63,25. Тем не менее продавцы не сдаются и готовят новый тест. Его успех позволит рассчитывать на пике пары к 62,4.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий