Доллар перехватывает инициативу, евро и фунт могут продолжить снижение

Краткосрочно ожидания по EURUSD нейтральные, ближайшее сопротивление сформировалось на уровне 1.1090. Пока на рынках правит бал эйфория, связанная с позитивными ожиданиями по торговым переговорам, евро не сможет возобновить рост, поскольку доллар останется безусловным фаворитом.

Сопротивления 1.1072 и 1.1092, при попытках роста вероятно возобновление распродаж, цель 1.0985/95, достижение которой возможно уже сегодня.

GBPUSD

Банк Англии на завершившемся в четверг заседании оставил все используемые инструменты кредитно-денежной политики без изменений. Ставка по-прежнему на уровне 0.75%, объем гособлигаций на балансе BoE сохранился на уровне 435 млрд. фунтов, однако впервые в текущем году единодушие было нарушено, поскольку два члена Кабинета высказались за немедленное снижение ставки.

Прогноз экономического роста на 2020г. скорректирован на +0.2%, в первую очередь из-за того, что фактор неопределенности, связанный с Brexit, начинает сходить на нет, а потому прогнозируется рост инвестиций, однако на два последующих года прогноз снижен на 0.6%.

Прогноз по инфляции снижен на все три последующих года, при этом BoE отмечает, что инфляционные ожидания, которые заметно снижаются на длинном прогнозном горизонте, точно также падали в США и еврозоне, а потому снижение инфляции может считаться общемировым трендом.

Что касается внутренних факторов, влияющих на цены, то здесь, в первую очередь, продолжает доминировать сага о Brexit. И бизнес, и домохозяйства ожидали, что Brexit увеличит уровень цен на импорт из-за потери торговых преференций, этот фактор снижает на текущем этапе своё влияние, а значит, идут вниз и инфляционные ожидания. Подобная динамика дает основания Банку Англии переходить на голубиную риторику.

Также к отрицательным факторам нужно отнести и рост негативных тенденций на рынке труда. Спрос на рабочую силу начал замедляться, поэтому вероятность замедления темпов рост заработной платы тоже растет.

На 12 декабря в Великобритании назначены всеобщие выборы, их исход определит сценарий для Brexit. На утро пятницы фунт выглядит слабо, медвежье давление усиливается. В ближайшие часы вероятен успешный тест поддержки 1.2785 после чего движение усилится, цель 1.2582 может быть достигнута к середине следующей недели.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий