Пошатнувшийся трон: золото не вынесло торгового компромисса США и КНР

Долгое время желтый металл находился в фаворитах рынка. Цена золота уверенно росла, поскольку инвесторы опасались рецессии в глобальной экономике на фоне торгового конфликта США и КНР. Они использовали актив-убежище, сохраняя капиталы, но достижение компромисса между Вашингтоном и Пекином внесло свои коррективы.

Потепление в торговом противостоянии обоих государств оказалось крайне неблагоприятным для золота. Драгметалл подешевел почти на $30 за 1 унцию, отмечают аналитики. При этом казначейские облигации пережили самый мощный обвал цен с лета 2019 года. Многие специалисты уверены, что оттепель в отношениях США и КНР стала всего лишь катализатором обрушения, а не его причиной. Они полагают, что предпосылки падения зрели давно благодаря улучшению прогнозов в отношении темпов роста мировой и американской экономики.

Эксперты обращают внимание на кардинальный разворот стратегий, выстроенных на ожидании рецессии. Они уверены, что это станет началом конца привычных трендов. Аналитики рекомендуют участникам рынка пересмотреть прежние торговые планы, чтобы не ошибиться с дальнейшим выбором.

По мнению экспертов рынка драгметаллов, одним из важных драйверов обрушения «золотых» цен стал рост доходности ряда казначейских облигаций. Аналитики зафиксировали резкое повышение доходности по 10-летним французским и бельгийским бондам. Их цена преодолела 0% впервые за несколько месяцев. Доходность по немецким облигациям увеличилась на 10 пунктов, а общемировой запас бондов с доходностью ниже нуля снизился до $12,5 трлн.

Согласно наблюдениям аналитиков, ключевые драгметаллы, такие как золото и серебро, резко проседают на фоне роста доходности. Повышение реальных ставок сокращает привлекательность золота в разы. Напомним, данный актив обычно дорожает в условиях падения доходности по долговым бумагам.

В ходе торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем желтый металл взлетел до $1556 за 1 тройскую унцию. Пользуясь нестабильной геополитической ситуацией, золото нарастило потенциал. Его цена росла на протяжении долгого времени. При потеплении отношений между обеими державами и появлении надежд на заключение торгового перемирия золото вновь подешевело. Стоимость драгметалла тестировала отметку $1458 за 1 унцию.

Последние несколько недель желтый металл торговался вблизи $1500 за 1 унцию. В дальнейшем эта цена стала рубежом, точкой отсчета, с которой драгметалл начал свое падение. По наблюдениям аналитиков, уровень $1500 стал психологическим сопротивлением. В четверг, 7 ноября, золото торговалось по $1485 за 1 унцию. Вслед за ключевым драгметаллом просело серебро, опустившись до $17,58 за 1 унцию.

В пятницу, 8 ноября, желтый металл тестировал уровни $1470–$1471, стремясь выбраться за пределы этого ценового коридора.

Несмотря на все усилия,погружение золота продолжилось. Драгметалл упал до $1466–$1467 и до сих пор курсирует в этом диапазоне.

Давление на желтый металл, зафиксированное в ходе вчерашних торгов, продолжилось и сегодня.Масла в огонь добавило заявление представителя Министерства торговли КНР о том, что Китай и США договорились о взаимном снижении тарифов на товары каждой стороны. Это спровоцировало укрепление юаня и ослабило позиции иены и золота.

В данный момент рынок драгметаллов сопротивляется росту цен, но ситуация складывается не в пользу ключевого актива-убежища. Трейдеры уже заложили в цену золота заключение торгового соглашения между США и КНР. Эксперты допускают его откат к уровню $1425 в рамках коррекции. Специалисты уверены, что защитить драгметалл от дальнейшего падения может активная скупка золота центральными банками.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий