Доллар-перевертыш: возможен ли разворот на 180 градусов?

Минувшая неделя, проходившая под знаком укрепления американской валюты, вызвала беспокойство рынка. Доллар упрочил свое положение, невзирая на сопутствующие обстоятельства, как позитивные, так и не слишком хорошие. В текущей ситуации эксперты опасаются кардинального разворота «американца», который может произойти в ближайшие пару дней.

Опасения по поводу потенциального изменения динамики гринбека вызваны некоторыми знаковыми событиями, которые ожидаются на этой неделе. Среди них – публикация данных по инфляции и по розничным продажам в США, а также выступления американского президента Дональда Трампа и Джерома Пауэлла, главы ФРС. Основное внимание рынка направлено на предстоящий доклад главы ФРС перед Конгрессом США, темой которого станут вопросы денежно-кредитной политики.

По мнению специалистов, события, запланированные на среду и четверг, вызовут шквал волатильности на рынке. Эксперты рекомендуют переждать ее, а затем, в зависимости от ситуации, смотреть, как поведет себя доллар в паре EUR/USD. До завтрашнего дня аналитики советуют не проводить никаких заметных манипуляций с парой EUR/USD и с гринбеком, а потом действовать по обстоятельствам.

В начале текущей недели и в конце прошлой поддержку американской валюте оказывали позитивные ожидания рынка. Многие трейдеры и инвесторы уверены, что после трех снижений ставки подряд Федрезерв возьмет длительную паузу. За минувшую неделю сильно выросли шансы на сохранение нынешней ставки до середины 2020 года – с прежних 30% до текущих 62%. Подобная переоценка спровоцировала взрывной рост доходности американских гособлигаций, подчеркивают эксперты. Это тоже помогло гринбеку укрепиться.

Ранее усилению позиций доллара способствовали хорошие новости о возможном торговом перемирии между Вашингтоном и Пекином. Рынок надеялся, что предстоящая торговая сделка подстегнет экономический рост США. При этом фиксировался подъем на мировых рынках.

Однако надежды остались в области мечтаний, а их реализация отодвинулась за горизонт. Аналитики предупреждают, что рост доллара не всегда следует считать хорошей новостью. На протяжении почти двух лет усиление «американца» происходило на фоне страхов за мировую экономику. При этом возможен и обратный эффект: укрепление гринбека способно заметно ослабить рост глобальной экономики. В подобной ситуации инвесторы уходят в американские активы, игнорируя остальные. Это создает дисбаланс на мировом рынке, уверены аналитики.

Укрепление доллара США и явный перегрев глобального рынка вызывают опасения инвесторов по поводу перспектив других валют. Эти опасения могут усилиться, если гринбек действительно развернется на 180 градусов после событий ближайших двух дней. Подобный разворот может не только «занести» пару EUR/USD в зону длительного падения, но и увлечь за собой остальные валюты.

В понедельник, 11 ноября, пара EUR/USD испытала заметную волатильность, курсируя в широком диапазоне от 1,1022 до 1,1033. По оценкам специалистов, критическим уровнем для тандема может стать падение ниже 1,1000, которое откроет дорогу к 1,0900.

Утро вторника пара EUR/USD начала достаточно бодро, поднявшись до отметки 1,1035. Однако продолжить день на позитивной ноте тандему не удалось.

В определенный момент пара EUR/USD обрушилась до низких уровней 1,1025–1,1026, демонстрируя опасное стремление нащупать дно.

В данный момент уровнем сопротивления эксперты считают отметку 1,1050. До этого уровня паре EUR/USD идти ровно половину пути, а сейчас тандем застрял на низких позициях 1,1027–1,1028. По мнению аналитиков, в случае прорыва сопротивления на уровне 1,1045 пара EUR/USD способна достичь планки в 1,1110.

В настоящее время дополнительной «подпиткой» для доллара стали еще три фактора: достаточно позитивные статданные по американскому рынку труда, уверенность ФРС в силе американской экономики, а также надежды на прорыв в торговых переговорах США и КНР. Сочетание подобных стимулов настраивало рынок на возможный рост в последующие месяцы. Однако позитивный настрой в любой момент может обернуться противоположной стороной, предупреждают аналитики.

Ряд экспертов полагает, что судьбоносного разворота доллара в ближайшие дни ожидать не стоит, но определенные изменения в динамике гринбека появятся. Аналитики затрудняются ответить, будут ли эти перемены со знаком плюс или минус, однако они не пройдут бесследно для «американца».

Источник: mt5.com

Добавить комментарий