EUR/USD. 13 ноября. Итоги дня. Даже американская инфляция не смогла вывести трейдеров из спячки

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 28п – 56п – 38п – 27п – 36п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 37п (низкая).

Одним из наиболее важных показателей состояния валютного рынка сейчас является показатель волатильности. По паре EUR/USD, например, он опустился в область «низкая» и на сегодняшний день составляет 37 пунктов в день. В первые два торговых дня недели такая волатильность была совершенно обоснована, так как никаких важных макроэкономических событий в течение этих дней не было ни в Штатах, ни в Евросоюзе. Все логично. Но сегодня, когда календарь макроэкономических публикаций был достаточно полон, трейдеры показали все ту же незаинтересованность в открытии любых позиций. И именно с этим вопросом нам следует разобраться в этой статье. Почему стоит рынок?

Сначала очень кратко рассмотрим все публикации сегодняшнего дня и что они могли дать участникам рынка. Первым была опубликована инфляция в Германии. По итогам октября индекс потребительских цен составил +1,1% в годовом выражении и +0,1% в месячном. Именно такими были и прогнозные значения, и предыдущие значения. Таким образом, отсутствие реакции на эту публикацию было не только потому, что сама по себе немецкая инфляция имеет невысокую степень влияния на евровалюту, но и потому, что она ничем не удивила трейдеров. Далее было опубликовано промышленное производство в Еврозоне за сентябрь, и тут, на первый взгляд, даже был преподнесен сюрприз трейдерам, так как по сравнению с предыдущим месяцем производство выросло на 0,1%, в то время как эксперты прогнозировали снижение на 0,3%. В годовом выражении сокращение составило 1,7% при прогнозе -2,3%. Однако если посмотреть на картину со стороны, то подобное «улучшение» является просто коррекцией и ничем иным. Несколько месяцев подряд промпроизводство падало, теперь настало время для коррекции. Таким образом, тенденция к снижению того показателя совершенно не сломлена, и уже по итогам октября мы можем стать свидетелями нового сокращения объемов. Далее последовала публикация индекса потребительских цен в США, и здесь у трейдеров уже действительно был повод для радости, так как инфляция выросла по итогам октября на 1,8% г/г, и вновь, таким образом, приближается к целевому уровню ФРС – 2,0%. А самое главное, сейчас можно предположить, что все действия ФРС приводят к положительным результатам в виде ускоряющейся инфляции. Таким образом, это отличный «звоночек» для доллара США, так как теперь у ФРС стало еще меньше оснований для нового понижения ключевой ставки. Омрачил немного эту публикацию показатель индекса потребительских цен без учета продовольственных товаров и энергоносителей, который составил +2,3% г/г вместо прогнозируемых +2,4% г/г. И после всех этих макроэкономических отчетов валютная пара евро/доллар, в принципе, осталась на тех же самых позициях, что и была до этого. На сегодняшний день запланировано еще выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе США, однако, учитывая текущую активность участников рынка, вряд ли и оно сумеет сдвинуть пару с места более чем на 20-30 пунктов.

Самое интересное, что пара не стоит на одном месте в прямом смысле слова. Нисходящий тренд виден невооруженным глазом. Но волатильность при этом не превышает 40 пунктов в день. То есть медведи понемногу распродают евро и покупают доллары, но делают это крайне малыми объемами, а быки даже против таких малых объемов ничего не могут противопоставить, так как вовсе отсутствуют на рынке. Почему отсутствуют быки, думаю, объяснять не нужно. Никаких фундаментальных и технических оснований для роста евро сейчас нет. Но вот почему медведи ведут себя так стеснительно и чего ждать в связи с этим от валютной пары? Мы считаем, что пара подошла вновь вплотную к минимальным уровням за два года, около которых требуются более веские основания для новых распродаж пары, нежели слабая инфляция в Германии или ускорившаяся в США. Таким образом, получается парадоксальная ситуация, когда вроде бы ничего не остается, кроме того как продавать евро, но при этом рынок не имеет достаточно веских оснований, чтобы активно продавать пару около ее двухлетних минимумов. Что может сказать вечером Джером Пауэлл? Что экономика США «показывает признаки выздоровления» или «находится в хорошем состоянии»? Что в ближайшее время ФРС не понадобится вмешиваться в монетарную политику? Все это и так понятно. Таким образом, мы считаем, что вечером ситуация по паре не изменится, а нисходящее движение, ослабевающее в последние дни, может совсем «остыть» и сменится восходящей коррекцией. Техническая картина показывает, что движение вниз ослабевает. Хорошо виден этот момент по индикатору Боллинджер Бандс, который сужается. Тем не менее нисходящая тенденция сохраняется, пока цена располагается ниже критической линии Киджун-сен.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD возобновила нисходящий тренд. Таким образом, сейчас по-прежнему рекомендуется продавать валютную пару с целью первый уровень поддержки 1,0966. Индикатор MACВ сейчас часто разворачивается наверх, однако в большинстве случаев он разряжается, так как движение вниз крайне слабое. Возвращаться к покупкам евровалюты рекомендуется не ранее преодоления быками линии Киджун-сен, чего в ближайшее время не ожидается.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий