GBPUSD и EURUSD: Слабая инфляция в Великобритании не важна трейдерам. Евро игнорирует отчеты по промышленному производству

Согласно данным агентства статистики, окончательный индекс потребительских цен CPI Германии в октябре этого года вырос лишь на 0,1%, что полностью совпало с прогнозами экономистов. В годовом исчислении индекс увеличился лишь на 1,1%, что довольно далеко от целевого уровня. Гармонизированный CPI Германии по стандартам ЕС также в октябре показал рост на 0,1% и лишь на 0,9% в годовом исчислении, что полностью совпало с прогнозами экономистов.

Слабая инфляция в Германии позволяет европейскому регулятору опустить ставки по депозитам еще ниже текущего отрицательного уровня, а также сделать отрицательной и ключевую процентную ставку, которая сейчас находится в районе нулевой отметки.

Как я отмечал выше, промышленное производство еврозоны продемонстрировало минимальный рост в сентябре этого года, однако по сравнению с прошлым годом всерьез сократилось на фоне общего замедления роста мировой экономики и торговых конфликтов, которые продолжаются из-за действий администрации Белого дома и их протекционистской политики.

Согласно данным агентства статистики, промышленное производство еврозоны в сентябре этого года выросло лишь на 0,1% по сравнению с августом и сократилось сразу на 1,7% по сравнению с сентябрем 2018 года. Экономисты прогнозировали падение производства на 0,3% и 2,1% соответственно.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений по сравнению с утренним прогнозом. Медведи явно ждут обновления минимумов в области 1.0990 и 1.0960, что усилит давление на рисковые активы и сохранит текущий нисходящий тренд, который наблюдается с 4 ноября этого года. Многое будет зависеть от сегодняшних данных по индексу потребительских цен в США. Сильный отчет окажет давление на торговый инструмент, однако если быкам удастся вернуть себе сопротивление 1.1030, ситуация может кардинально измениться, что приведет к восходящей коррекции рисковых активов в район 1.1055 и 1.1090.

GBPUSD

Я неоднократно отмечал, что крупные игроки сосредоточены на грядущих всеобщих выборах в Великобритании, а макроэкономическая статистика, не сильно отличающаяся от прогнозов, не будет иметь серьезного влияния на рынок. Так произошло и сегодня после выхода отчета, в котором было указано, что инфляция в Великобритании продолжает опускаться ниже целевого уровня Банка Англии.

Согласно данным Национального бюро статистики, в октябре годовой темп инфляции потребительских цен в Великобритании замедлился, что напрямую связано с падением цен на энергоносители. Так, потребительские цены в годовом исчислении выросли лишь на 1,5% в октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого года после роста на 1,7% в сентябре. По сравнению с сентябрем этого года, в октябре инфляция и вовсе сократилась на 0,2% при прогнозе падения на 0,1%. В отчете указано, что замедление общего роста цен было связано со снижением регулируемых цен на энергоносители.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные категории, в том числе и цена на энергоносители, в октябре вырос на 0,1% и 1,7% соответственно.

Как я отмечал выше, сейчас все внимание привязано к публикации опросов общественного мнения. Согласно последним опросам, отрыв консерваторов от оппозиционной Лейбористской партии является довольно существенным. Большинство консерваторов в парламенте позволит действующему премьер-министру Великобритании Борису Джонсону выйти из законодательного тупика и вывести Великобританию из ЕС по тому соглашению, которое было достигнуто в конце лета этого года.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то прорыв уровня поддержки 1.2820 усилит давление на фунт и столкнет его в район минимумов этого месяца в область 1.2800 и 1.2770. Говорить о продолжении восходящей коррекции можно будет лишь после закрепления торгового инструмента выше сопротивления 1.2870, что откроет реальные перспективы к обновлению максимумов 1.2900 и 1.2940.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий