Доллар ликует, иена горюет: укрепление USD не за горами

Японская валюта в паре с лидером рынка, долларом США, чувствует себя не очень уверенно. В течение этой недели иена продемонстрировала некоторый рост, однако существенных подвижек в паре USD/JPY не отмечалось. Многие эксперты ожидают укрепления гринбека по отношению к «самураю».

По наблюдениям аналитиков, увеличение доходности казначейских облигаций стимулирует спрос на госдолг Соединенных Штатов со стороны японских инвесторов. В среду, 13 ноября, доходности бондов, демонстрировавшие волатильность, немного стабилизировались и подтолкнули вверх иену. Отметим, что ранее японская валюта укрепилась благодаря всплеску доходности длинных облигаций Страны восходящего солнца.

Американская валюта, в отличие от японской, чувствует себя отлично. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что гринбек усилит свои позиции как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Бодрости доллару придало выступление Джерома Пауэлла, главы ФРС. По словам руководителя Федрезерва, американская экономика находится на подъеме одиннадцатый год кряду, а уровень безработицы в США – на полувековом минимуме, что не может не внушать оптимизма. Этим и пользуется гринбек, не упуская возможности для роста.

Единственными рисками для американской экономики, по мнению Дж. Пауэлла, являются низкие темпы роста глобальной экономики и впечатляющий уровень госдолга. На заявлениях главы регулятора доллар укрепился по отношению к ведущим мировым валютам, в том числе к иене.

Усиление позиций гринбека по отношению к «японцу» прогнозируют и в крупной инвестиционной компании Nissay Asset Management. Валютные стратеги компании уверены, что в начале следующего года, а именно в марте–апреле, курс USD достигнет 112 иен за 1 единицу американской валюты.

Главной причиной такого резкого подъема эксперты Nissay Asset Management считают замедление в отношении сокращения процентных ставок. Напомним, недавно ФРС решила взять паузу в процессе снижения ключевой ставки, и аналитики затрудняются ответить, как долго она продлится.

Другой важной причиной укрепления «американца» по отношению к «японцу» специалисты считают повышение доходности казначейских бондов. Они выступают катализаторами спроса на американский госдолг со стороны инвесторов Японии. По предварительным расчетам, когда доходность 10-летних американских бондов приблизится к 2% годовых, японские трейдеры увеличат спрос на этот актив. В данный момент доходность 10-летних облигаций равна 1,916% годовых и продолжает стабильно повышаться с середины октября 2019 года. Не исключено, что инвесторы Страны восходящего солнца будут покупать трежерис с меньшим объемом хеджирования валютного риска. Эти процессы активно стимулируют укрепление американской валюты, подчеркивают специалисты.

В настоящее время пара USD/JPY демонстрирует стабильность. Утром в четверг, 14 ноября, тандем находился вблизи отметки 108,75. Сильной волатильности при этом не наблюдалось.

Через некоторое время гринбек с «самураем» позволили себе скатиться до предельно низких уровней. В данный момент пара USD/JPY торгуется в пределах 108,65–108,66, вызывая опасения инвесторов, рассчитывавших на длительную стабильность.

В Nissay Asset Management полагают, что в ближайшее время пара USD/JPY будет курсировать в диапазоне 107–110 иен за 1 доллар США. Специалисты утверждают, что поддержка между уровнями 107 и 108 окажется достаточно мощной. При этом аналитики допускают, что тандему может не хватить драйверов для роста до 115 иен за 1 единицу американской валюты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий