EUR/USD. 14 ноября. Итоги дня. Дональд Трамп предупреждает Китай о введении новых пошлин, если сделка провалится

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 56п – 38п – 27п – 36п – 25п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 36п (низкая).

Четвертый торговый день недели для валютной пары EUR/USD прошел опять-таки в минимальном по волатильности движении, и сегодня даже нельзя заявить о сохранении нисходящего тренда, так как котировки в течение дня не особо снизились. Похоже, что порывы медведей иссякли, а о причинах этого мы уже писали в предыдущих обзорах. «Парадоксальная ситуация» сохраняется для пары евро/доллар. Под этим термином мы понимаем ситуацию, в которой у быков нет никаких оснований для покупок евровалюты, а у медведей не хватает веских причин для дальнейших распродаж пары около ее 2-летних минимумов. В итоге все это может привести к выходу из рынка и медведей, волатильность упадет еще сильнее, а пара откатится наверх, начав восходящую коррекцию, которая не будет обоснована ни фундаментально, ни технически.

В течение сегодняшнего дня в распоряжение трейдеров опять поступило достаточно большое количество важной макроэкономической информации. Эта неделя вообще на удивление обильна на разного рода макроэкономическую статистику и просто интересные новости. Однако та самая «парадоксальная ситуация», к сожалению, блокирует отработку трейдерами всей этой интересной информации. Например, сегодня немецкий ВВП по предварительному значению показал прирост 0,1% в квартальном выражении, хотя эксперты ожидали сокращения на 0,1%. В годовом выражении ВВП вырос на 0,5%, что, безусловно, очень мало, но все же больше, чем кварталом ранее. ВВП еврозоны также неожиданно порадовал, хотя это также неокончательное значение показателя. Прирост составляет в третьем квартале +0,2% кв/кв и +1,2% в годовом выражении (прогноз +1,1% г/г). Таким образом, определенные основания для укрепления евровалюта получила еще в течение европейской торговой сессии. Однако быки продолжили оставаться вне рынка, посчитав, что предварительные значения – не окончательные и все еще может измениться в худшую сторону. В общем участники рынка попросту проигнорировали данные из Европы.

А вот в Штатах сегодня не было ни одной важной публикации, но именно на американской торговой сессии начался рост пары евро/доллар, который пока что нельзя назвать ни сильным, ни даже средним по силе. Тем не менее он имеет место быть и может стать началом как минимум коррекции пары.

Одной из наиболее интересных новостей сегодняшнего дня является сообщение об отказе Пекина от ежегодной закупки американской сельскохозяйственной продукции на фиксированную сумму в 50 млрд долларов. Китай не отказывается от данного ранее обещания закупать у Америки свинину, сою и другую продукцию сельского хозяйства, однако не считает для себя выгодным вариант сделки со строго прописанной суммой. Помимо этого, сообщается, что Пекин не собирается предпринимать никаких действий в сфере защиты интеллектуальной собственности, на которых настаивает Вашингтон. И теперь самое главное! Что мы слышали в последние недели по теме торговой войны США – Китай? «Прогресс в переговорах», «стороны близки к соглашению в первой фазе» и так далее. Что мы имеем по факту? Китай и Штаты не могут вновь договориться по нескольким ключевым пунктам соглашения. Причем в каких пунктах стороны достигли соглашения, не сообщается. И что мы имеем в сухом остатке? Только то, что торговые переговоры можно считать застопорившимися в очередной раз. Дональд Трамп, кстати, уже успел осветить эту тему, заявив в Экономическом клубе Нью-Йорка о том, что Штаты значительно повысят пошлины на китайскую продукцию, если договоренностей не удастся достичь. То есть, по сути, Дональд Трамп продолжает придерживается ранее выбранной стратегии, которая подразумевает либо согласие Китая на условия США, либо повышение пошлин на весь импорт из Китая. Американский лидер считает, что именно Китай может провалить переговоры уже во второй раз подряд, так как ранее стороны уже могли подписать соглашение, но Пекин отказался выполнять «некоторые из достигнутых ранее договоренностей». «Мы согласимся на сделку только, если она будет выгодна для американских рабочих и компаний», – подытожил Трамп. На текущем этапе переговоров между Вашингтоном и Пекином мы можем предположить, что торговая война затянется на долгие годы, а продолжать ее через год будет уже не Дональд Трамп.

Ну а техническая картина валютной пары остается сейчас вроде бы однозначной, но в то же время подразумевающей нестандартные варианты развития событий. Мы уже говорили, что с фундаментальной точки зрения сейчас обосновано только падение пары. Но в то же время фундаментальный фон не настолько силен, чтобы трейдеры продолжали продавать пару около ее 2-летних минимумов. И именно этот фактор может сыграть в пользу евро в ближайшие дни и недели. Мы считаем высокой вероятность начала восходящей коррекции уже сегодня, несмотря на макроэкономическую статистику, которая уже опубликована на этой неделе и еще будет опубликована.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD сохраняет пока что перспективы нисходящего тренда. Таким образом, сейчас рекомендуется оставаться в продажах валютной пары с целями 1,0977 и 1,0966. В то же время преодоление трейдерами критической линии Киджун-сен подтвердит нашу гипотезу о смене направления тренда на восходящий и sell-позиции потеряют свою актуальность. Новые продажи пары сейчас рискованны, покупки – не обоснованы фундаментально.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий