EURUSD: Протоколы ФРС могут ослабить позиции доллара, однако срыв торговой сделки США и Китая представляет большую угрозу,

Как я отмечал в своем утреннем обзоре, в результате этого американский лидер вчера сделал ряд заявлений, которые и вселили пессимизм в дальнейший прогресс и ожидания. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что очень доволен ходом торговых переговоров с Китаем, однако не раскрыл никаких подробностей по сделке. О том, когда конкретно будет подписан первый этап соглашения, также нет никакой информации. В то же время Трамп заявил о том, что готов повысить импортные пошлины в случае, если торговое соглашение не будет достигнуто. Напомню, что стороны отказались от взаимного ввода новых пошлин в декабре после информации о том, что первый этап соглашения может быть подписан в ближайшее время.

Трамп также заявил, что Китаю придется заключить сделку, которая устраивает именно США. Если сделка заключена не будет в ближайшее время, пошлины вновь вырастут. Разумеется, ни о какой декабрьской отмене речи вестись не будет. Напомню, что в октябре этого года Трамп предложил схему, включающую крупные покупки американской сельхозпродукции Китаем и договор о валюте в обмен на ослабление пошлин, что явно не устраивает Пекин.

Данные, которые сегодня вышли в первой половине дня по инфляции в Германии, еще больше столкнули евро вниз. Согласно отчету, индекс цен производителей Германии в октябре этого года сократился на 0,2% после небольшого роста на 0,1% в сентябре. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года цены упали сразу на 0,6%. Экономисты прогнозировали, что в октябре цены останутся без изменений и сократятся лишь на 0,4% по сравнению с 2018 годом. Слабые инфляционные показатели остаются ключевой проблемой Европейского центрального банка, который летом этого года еще больше понизил отрицательную ставку по депозитам и запустил программу выкупа активов, которая начала действовать в этом месяце.

Сегодня во второй половине дня акцент будет смещен на октябрьские протоколы Федеральной резервной системы, где руководители приняли решение понизить ключевую ставку на четверть процентного пункта до диапазона 1,5%-1,75%. Сделано это было уже в третий раз в этом году. Из сегодняшних протоколов трейдеры хотят получить ориентир о том, как дальше будет действовать Центральный банк и изменится ли планка для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на запланированном на 10-11 декабря заседании.

Напомню, что в октябре за понижение ставки проголосовали восемь членов Комитета по операциям на открытых рынках. Двое были против. Судя по высказываниям, которые были сделаны представителями ФРС на прошлой неделе, многие ожидают паузы в цикле смягчения денежно-кредитной политики, однако после недавней встречи президента США и председателя ФРС вероятность понижения ставок значительно увеличилась.

Что касается технической картины пары EURUSD, то рынок сейчас на стороне продавцов рисковых активов. Однако бычий сценарий все еще может быть реализован лишь после того, как удастся преодолеть максимум 1.1090. Это продолжит восходящую коррекцию в район максимумов 1.1110 и 1.1140. Однако не стоит исключать и вероятность нисходящей коррекции, так как прорыв промежуточной поддержки 1.1050, к которой сейчас приближается торговый инструмент, может столкнуть пару к нижней границе восходящего канала в области 1.1020.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий