GBP/USD. 20 ноября. Итоги дня. В преддверии публикации протокола ФРС доллар США показывает рост.

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 41п – 63п – 52п – 81п – 60п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 59п (средняя).

Британский фунт стерлингов в паре с американской валютой начал достаточно сильную нисходящую коррекцию (исходя из ее размера на иллюстрации), которая в абсолютном выражении является достаточно малой и слабой, как и все движения пары в последние несколько недель, когда пара GBP/USD «болеет» неким подобием флэта. На данный момент пара опустилась к критической линии Киджун-сен, которую даже почти преодолела, но похоже, что на американской торговой сессии пара откатится немного наверх. Так или иначе, а быкам не удалось преодолеть предыдущий локальный максимум 1,2975, а лишь «проколоть» его. Таким образом, мы считаем, что, с технической точки зрения, сейчас гораздо больше шансов на продолжение падения пары, нежели на рост. Если к этому прибавить и фундаментальный фон, который остается резко негативным в долгосрочной перспективе для британской валюты, то складывается впечатление, что падение фунта неизбежно. Удерживают трейдеров от распродаж британской валюты только позитивные ожидания от результатов выборов, которые состоятся только через три недели. Именно с помощью этого фактора фунт стерлингов умудрился подорожать до уровня 1,3000. Теперь медведям нужна успешное преодоление лини Киджун-сен, что откроет паре дорогу вниз, к уровням поддержки 1,2836 и 1,2818.

Про выборы в Парламент Великобритании, до которых, напомним, еще три недели, написано уже было столько всего, что не перечесть. Однако вся эта информация, которая, по сути, сводится к подсчету вероятности победы консерваторов с необходимым количество депутатских мандатов, сейчас малозначима. Никто не может точно предсказать, чем завершатся выборы – никакие социологические опросы и исследования, никакие теледебаты, никакие громкие заявления лидеров. Поэтому мы предлагаем немного отойти от темы выборов и сконцентрироваться на вопросе «когда трейдеры начнут реагировать на макроэкономическую статистику и почему не реагируют на нее сейчас?». Это очень интересный вопрос, так как, как все мы помним, на прошлой неделе трейдеры проигнорировали сразу пять важнейших макроэкономических отчетов из Великобритании, среди который и ВВП, и промышленное производство, и инфляция, и заработные платы. Складывается впечатление, что большинство трейдеров считает, что текущее замедление темпов роста экономики Великобритании абсолютно неважно, так как состоится Brexit и все проблемы будут решены одним наличием «развода» с Евросоюзом. Ну или Борис Джонсон, который, напомним, не одержал еще ни одной победы в должности премьер-министра, решит все проблемы. Ведь Премьер не раз заявлял, что «Brexit» не так страшен, как его обрисовывают оппозиция и противники выхода из ЕС. И это он говорил про «жесткий» Brexit. Ну а Brexit со «сделкой», по мнению Джонсона, совершенно не страшен. Да, определенное негативное влияние на экономику будет, но ведь страна заключит огромное торговое соглашение со Штатами, которое было обещано Дональдом Трампом. Мы считаем, что подобное развитие событий маловероятно. Выборы непонятно чем завершатся. Если с серьезным отрывом не победят консерваторы, то Brexit затянется еще непонятно насколько. Слова Дональда Трампа часто означают совершенно не то, что есть на самом деле. Таким образом, оптимизм трейдеров, которые ринулись покупать британский фунт, чрезмерен и преждевременен.

Ну а с технической точки зрения мы считаем, что нисходящее движение по паре продолжится. Для этого, конечно, нужно дождаться преодоления критической линии, после чего можно будет рассчитывать на снижение в область уровней 1,2836 и 1,2818, как минимум. Не следует забывать и про достаточно слабую волатильность.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD начала корректироваться. Таким образом, трейдерам рекомендуется сейчас рассматривать покупки британского фунта с целью уровень сопротивления 1,2951 и выше, если произойдет отскок от линии Киджун-сен. Однако,длинные позиции мы рекомендуем открывать небольшими лотами, так как с фундаментальной точки зрения оснований для роста пары по-прежнему немного. Возвращаться к продажам рекомендуется не ранее закрепления медведей ниже линии Киджун-сен, также малыми лотами с целью 1,2836.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий