EUR/USD: евро поверил в светлое будущее

В преддверии новогодних праздников пара EUR/USD поднялась выше отметки $1,12, достигнув максимальных значений с августа. В последний раз вблизи этого уровня основная пара была замечена в середине декабря. Тогда фунт стерлингов подорожал к доллару США до $1,35 на фоне уверенной победы тори на досрочных выборах в Великобритании; президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что хочет быть «мудрой совой», а не «голубем», как ее предшественник Марио Драги; Вашингтон отложил введение пошлин на китайский импорт в объеме $160 млрд. Если пару недель назад драйверов для укрепления евро оказалось предостаточно, то сейчас они не настолько ярко выражены. Неужели инвесторы решили действовать на опережение?

Согласно консенсус-оценке экспертов Bloomberg, евро в конце 2020 года будет торговаться на уровне $1,16. Специалисты полагают, что у единой европейской валюты самое светлое будущее среди коллег по цеху из «Большой десятки».

В то же время экономисты Financial Times ожидают, что в следующем году темпы роста экономики еврозоны замедлятся до менее чем 1%. В 2018 году она расширилась на 1,8%, в 2017 году – на 2,4%. В этом плане прогноз по EUR/USD на конец 2020 года в 1,16 выглядит странно, поскольку не вяжется с принципом фундаментального анализа «сильная экономика – сильная валюта».

Однако мало кто мог предположить, что в 2017 году ВВП еврозоны «выстрелит», особенно после проведения референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС в 2016 году. Кроме того, в паре всегда две валюты. Темпы роста американской экономики, скорее всего, будут сокращаться. По расчетам Oxford Economics, в следующем году, по сравнению с 2018–2019 годами, они составят относительно скромные 1,7%. Сужение дивергенции в экономическом росте США и ЕС – «бычий» фактор для EUR/USD.

При этом следует признать, что ошибки имеют место быть не только в прогнозах по ВВП, но и в оценках перспектив той или иной валюты. В конце 2018 года консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg предполагал, что через 12 месяцев курс евро вырастет по отношению к доллару США на 5% на фоне ослабления рисков неупорядоченного Brexit и завершения торговой войны Вашингтона и Пекина. То есть год назад речь шла о тех же факторах, что и сейчас. Однако по факту Белый дом еще больше повысил тарифы на китайские товары, а Туманный Альбион до сих пор не вышел из ЕС.

Впрочем, сейчас ситуация для евро выглядит несколько лучше, чем год назад. США и Поднебесная, видимо, уже устали от торговой войны, а британский премьер-министр Борис Джонсон имеет на руках одобренное Брюсселем «бракоразводное» соглашение. К тому же Соединенные Штаты уже не так сильны как раньше: фискальный стимул не оказывает американской экономике прежней поддержки. Несмотря на то что фундаментальный фон похож, он изменился, и, если не появится новый – американо-европейский – торговый «фронт», пара EUR/USD имеет неплохие шансы вырасти к 1,16.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий