EUR/USD: уязвимый доллар толкает пару в объятия 12-й фигуры

Американская валюта дешевеет благодаря совокупности многочисленных фундаментальных факторов. Единой причины нет – на фоне практически пустого экономического календаря трейдеры реагируют на околорыночные слухи относительно перспектив американо-китайских торговых отношений. Данная тема является приоритетной для долларовых быков, тогда как второстепенные макроэкономические релизы играют скорее вспомогательную роль. Доллар колеблется «на волнах оптимизма и пессимизма» по поводу дальнейших отношений между США и КНР, оказывая тем самым влияние на ключевые долларовые пары.

Например, сегодня на старте американской сессии появилась информация о том, что стороны могут подписать первую фазу торгового соглашения уже на этих выходных. Как утверждают представители китайской прессы, в эту субботу в Вашингтон прибывает вице-премьер Государственного совета КНР, который одновременно возглавляет переговорную делегацию Поднебесной. Сделку могут подписать либо в этот же день, либо (вероятней всего) – на следующий, то есть в воскресенье. Данная новость оказала кратковременную поддержку доллару, после чего пара eur/usd откатилась от дневных максимумов, обратно в 11-ю фигуру.

Но данный фундаментальный фактор является слишком слабым, чтобы развернуть пару на юг. Сам факт согласования сделки рынок уже отыграл, тогда как церемония подписания интересна лишь тем, что по её итогам 86-страничный текст соглашения наконец-то будет обнародован. На данный момент известно, что «мини-сделка» включает в себя девять разделов, которые посвящены защите прав интеллектуальной собственности, передаче технологий, доступу на рынок финансовых услуг, обменному курсу, прозрачности и урегулированию споров. Вместе с тем многие ключевые вопросы стороны не смогли разрешить в этом году, например, вопрос защиты интеллектуальной собственности США они вынесли за скобки прошедших переговоров. Также вторая фаза предусматривает существенные изменения в промышленной политике КНР и расширение доступа финансовых компаний США на китайский рынок – американцы требуют от китайцев проведения структурных реформ. Поэтому реакция долларовых быков на подписание первой фазы торгового соглашения будет иметь краткосрочный характер.

Собственно, и новостной поток относительно даты церемонии подписания также не помог доллару. После кратковременного спада быки eur/usd снова перехватили инициативу и повели пару в сторону 12-й фигуры. Не помогли долларовым быкам и макроэкономические отчёты. Например, сегодня стало известно, дефицит торгового баланса США неожиданно сузился: при прогнозе в -68,8 миллиардов долларов этот показатель вышел на уровне 63,2 миллиарда. Это своеобразный рекорд – минимальный дефицит с момента избрания Дональда Трампа на свою должность.

Однако и этот факт долларовые быки фактически проигнорировали – после небольшого всплеска оптимизма, индекс доллара снова развернулся вниз, отражая общий пессимизм относительно перспектив американской валюты.

В экспертной среде в последнее время всё чаще можно встретить фразу о том, что в 2020 году доллар существенно сдаст свои позиции по всему рынку. По мнению ряда аналитиков, политическая неопределённость (президентские выборы в США) и сохраняющиеся разногласия между Вашингтоном и Пекином (нежелание КНР проводить структурные реформы) будут оказывать существенное давление на гринбек «по возрастающей». Данные спекуляции также сыграли свою роль – многие трейдеры в конце года фиксируют прибыль и избавляются от американской валюты, тем самым подталкивая пару eur/usd к новым ценовым высотам.

Также не стоит забывать, что во вторник и среду рынок снова выпадает из рабочего режима. «Тонкий» рынок усиливает волатильность по паре, помогая быкам справляться с медвежьими контратаками.

Техническая картина eur/usd также говорит в пользу движения на север. На дневном графике пара находится над облаком Kumo индикатора Ichimoku и над всеми его линиями. Бычий сигнал «Парад линий» говорит о потенциале дальнейшего роста цены. Кроме того, пара расположена на верхней линии индикатора Bollinger Bands. Это также свидетельствует о бычьих настроениях трейдеров. В качестве ближайшей цели восходящего движения можно рассматривать отметку 1,1280 – это нижняя граница облака Kumo на недельном графике. Стоп-лосс можно расположить в области уровня поддержки – это линия Tenkan-sen на дневном графике, которая соответствует цене 1,1130.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий