Анализ по USD/JPY от 31 декабря, 2019 года

Вот очередной наглядный пример, почему постоянно упоминаю о моделях свечного анализа и акцентирую внимание уважаемых читателей на это вид сигналов.

После нескольких неудачных попыток пробиться выше 109.75, на прошлой неделе появилась свеча «Дожи» с более длинной верхней тенью. Силу сопротивления вблизи 109.75 дополняют нижняя граница облака индикатора Ишимоку, а также сильная(иеновая) 144 экспоненциальная скользящая средняя. Появление именно здесь свечи «Дожи», стало, на мой взгляд, последней каплей переполнившей чашу терпения участников рынка. Известно, что если цена не может двигаться вверх, то происходит движение в противоположном направлении, и наоборот. Причём, зачастую, такие движения достаточно резкие и сильные, что мы с вами и наблюдаем в текущей ситуации.

В моменте написания доллар/иена вышла вниз из облака индикатора Ишимоку, пробивает 50 простую скользящую среднюю, а также линию Тенкан. Если давление на пару продолжится, следующей целью станет сильный и важный технический уровень 108.43, исполняющий в данный момент функцию поддержки. Полагаю, что пробой этой отметки окончательно обозначит медвежьи настроения по usd/jpy. Хотя, надо признать, что немного ниже есть значимая ценовая зона 108.20-108.00. Логично было бы предположить, что именно здесь и будет окончательно решаться под чьим контролем будет пара. Как по мне, так разворот уже произошёл и рынок выбрал медвежий сценарий. Вероятно, это так. Почему вероятно? Во-первых, в рынке никогда не стоит делать однозначных выводов, и всегда учитывать альтернативный сценарий. Во-вторых, после празднования Нового года, торги 2 января часто открываются с ГЭПом, и совершенно непредсказуемыми настроениями участников рынка. В этой связи, надо понимать, до до конца текущих недельных торгов может произойти всё, что угодно. Например, абсолютно не удивлюсь, что начиная со 2 января, пару вдруг получит сильную поддержку, развернётся вверх и отыграет все предыдущие потери. В этом случае, недельная свеча с длинной нижней тенью будет иметь абсолютно бычий характер.

Пока же, на момент завершения данной статьи, позиции медведей по usd/jpy сильны и пара уверенно смотрит вниз.

Daily

Здесь видим, классический рисунок, когда после достаточно длительной консолидации состоялся резкий сильный выход и давно сложившегося диапазона. В нашем случае выход вниз. И всё бы ничего, и можно было бы рассчитывать на продолжение нисходящего импульса, однако есть моменты, который заставляет сомневаться в таком взгляде.

Речь о входе пары в пределы облака индикатора Ишимоку и её встрече с сильной 144 ЕМА. И верхняя граница облака, и 144 экспонента могут оказать котировке поддержку и спровоцировать, как минимум, отскок вверх. Если так и произойдёт, то надо будет смотреть на форму сегодняшней свечи, хотя, как уже неоднократно обращал внимание, 2 января возможны различные «чудеса».

В связи с этим, не буду сегодня давать никаких торговых рекомендаций, а лишь обозначу ближайшие ориентиры.

Итак, судя по дневному таймфрейму, целями внизу станут поддержка на 108.43 и знаковый уровень 108.00, где к тому же проходит нижняя граница дневного облака Ишимоку.

Если рынок начнёт восстанавливаться, то ближайшими целями быков по usd/jpy можно будет считать 50 МА на 108.91, Киджун на 109.08 и Тенкан на 109.15. Закрепление выше последней отметки, с высокой долей вероятности, можно будет рассматривать, как приход в рынок серьёзных покупателей и ожидать ещё одного тестирования на пробой ключевого, на данный момент, сопротивления вблизи 109.75. Сейчас, настроения однозначно медвежьи. Посмотрим, с какими настроениями откроется рынок 2-го января следующего года.

Кстати, с наступающим Новым годом! Всех благ!

Источник: mt5.com

Добавить комментарий