EUR/USD. Брекзит, торговая война и выборы президента США: главная битва между быками и медведями ещё впереди

Таким образом, пара на протяжении 12-ти месяцев колебалась в рамках 500-пунктного диапазона. Для сравнения – в 2017 году трейдеры eur/usd «прошагали» почти 1700 пунктов, поднявшись с третьей фигуры до отметки 1,2000. Прошлый год также был достаточно волатильным – пара поднялась с отметки 1,2000 до 1,2500, после чего на протяжении полугода постепенно снижалась, достигнув 12-й фигуры. По сравнению с такими ценовыми колебаниями, уходящий 2019-й год выглядит блекло. По сути, цена кружилась вокруг 10-го уровня, а быки и медведи лишь «перетягивали канат» — продавцы предприняли попытку уйти ниже 9-й фигуры, покупатели попытались подняться выше 14-й. Но по факту пара eur/usd завершает год практически на том же уровне, где его и встретила (с относительно небольшим понижением). Всё это говорит о том, что главная битва между быками и медведями eur/usd ещё впереди.

Под занавес 2019-го года финансовый мир смог вздохнуть с облегчением: Китай и США избежали эскалации торговой войны, а британский парламент одобрил во втором чтении законопроект о выходе Британии из Евросоюза. Общее напряжение на валютном рынке снизилось, что позволило европейской валюте проявить характер. Доллар, в свою очередь, оказался под существенным давлением. В период неопределённости американскую валюту использовали в качестве «островка безопасности», тогда как сейчас антирисковые настроения сменились тягой к рисковым активам. Кроме того, американский регулятор продолжает проводить операции репо «овернайт», и данный фактор также оказывает фоновое давление на гринбек, тем более на фоне «тонкого» рынка. Такое положение дел будет сохраняться как минимум до начала следующей недели, пока трейдеры окончательно не включатся в рабочий режим.

Если говорить о более долгосрочных перспективах, то здесь мы снова возвращаемся к старым проблемам, которые будут напоминать о себе и в 2020-м году. В центре внимания долларовых пар по-прежнему будет торговый конфликт между США и КНР, тогда как пара eur/usd будет реагировать ещё и на события вокруг Брекзита. В эти выходные должна состояться церемония подписания первой фазы сделки между Вашингтоном и Пекином. Однако затем стороны приступят к переговорам относительно второй части торгового соглашения, где будут обсуждаться наиболее сложные и стратегически важные вопросы. Данный переговорный процесс будет темой №1 для долларовых быков – лишь президентские выборы в США (ноябрь 2020 года) смогут затмить этот фундаментальный фактор. Трамп рассчитывает подписать вторую фазу сделки до дня голосования. Ему нужна победа в торговой войне, тогда как китайцы рассчитывают на смену власти на американском политическом Олимпе. Очевидно, что Дональд Трамп будет оказывать давление на КНР, угрожая ужесточить условия заключения сделки в случае своего переизбрания. Тогда как текущие рейтинги уже не говорят об однозначном лидерстве Джо Байдена.

Более того, согласно последним соцопросам, действующий президент сохраняет уверенные позиции в ключевых штатах, от которых, скорее всего, будет зависеть исход выборов. Последний социологический опрос показывает, что глава Белого дома на общенациональном уровне опережает всех основных кандидатов от Демократической партии. Такие обстоятельства могут оказать соответствующее влияния на «строптивость» китайской стороны. В любом случае переговорный процесс между США и КНР будет оказывать сильное влияние на долларовые пары, и в том числе eur/usd. Если стороны всё же придут к компромиссу, евро получит сильную поддержку, так как глава ЕЦБ связывает риски замедления экономического роста в еврозоне с геополитическими факторами. Деэскалация затяжного конфликта позволит Европейскому Центробанку сохранять выжидательную позицию в вопросе монетарной политики, а при условии роста ключевых индикаторов – даже задумываться о повышении процентной ставки (тем более на фоне побочных эффектов от действия отрицательной ставки).

Проблема Брекзита также «заиграет новыми красками» в 2020 году. Принятый недавно законопроект предполагает, что переходный период, который завершается 31 декабря следующего года, не будет продлён, а также что заключение торгового соглашения с ЕС после Брекзита может обойтись без согласия Палаты общин. Данный документ ещё не принят окончательно – в следующем месяце ему предстоит пройти ещё третье чтение, а затем – жернова Палаты лордов. Консерваторы сейчас обладают собственным большинством в Нижней палате парламента, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что Британия выйдет из ЕС до 31 января, после чего начнётся переговоры в рамках переходного периода.

По мнению многих экспертов, стороны не успеют согласовать торговое соглашение до конца следующего года – глава Еврокомиссии уже выразила готовность продлить срок переговоров ещё на год или два. Но Джонсон пока что занимает более жёсткую позицию в этом вопросе. Усиление напряжённости между Лондоном и Брюсселем будет оказывать давление не только на фунт, но и на евро. Но если стороны всё же найдут общий знаменатель (хотя бы в определении разумных сроков переходного периода), британская валюта «потянет» за собой и евро.

В целом, большинство экспертов склоняются к тому, что грядущий 2020-й год будет, во-первых, более волатильным, во-вторых, менее удачным для американской валюты. В контексте eur/usd это означает, что в долгосрочном периоде пара может подняться к середине 17-й фигуры (то есть к верхней линии индикатора Bollinger Bands на месячном графике, которая совпадает с линией Kijun-sen). Следующий уровень сопротивления на таймфрейме MN – это отметка 1,2150 (верхняя граница облака Kumo). Однако о данных ценовых высотах говорить пока рано. Более того, судя по интенсивности восходящего движения eur/usd можно предположить, что в начале января вполне вероятен коррекционный откат в область 11-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий