Золото устремилось ввысь

В то время как «быки» по XAU/USD наслаждаются победой, их оппоненты говорят об ограниченном потенциале ралли и техническом характере роста золота в конце декабря. Дескать, на фоне рекордных пиков по американским фондовым индексам и высокого глобального аппетита к риску оснований для покупок активов-убежищ нет. Объемы торгов низкие, вероятно, кто-то из спекулянтов испытывает рынок на прочность. Не более того. Деривативы CME выдают лишь 45% вероятность ослабления денежно-кредитной политики ФРС в 2020, так что драгметаллу вроде бы негде черпать силы.

На самом деле нужно понимать, что после заключения сделки в рамках фазы №1, неопределенность никуда не исчезнет. Большая часть тарифов против Поднебесной остается в силе, так что рассчитывать на V-образное восстановление ее экономики не приходится. Процесс будет идти со скрипом, что сохранит спрос на надежные активы высоким. Согласно опросу 37 крупнейших управляющих активами, проведенному Reuters, доля долговых ценных бумаг в их портфелях по сравнению с ноябрем возросла с 41,8% до 42,1%, долевых, напротив, снизилась с 47,5% до 47%. Ни о каком ажиотажном спросе на риск речи не идет.

Неопределенность способствует притоку капитала в ориентированные на драгметалл ETF. По итогам 2019 запасы специализированных биржевых фондов увеличились на $18 млрд, что является лучшим результатом за три года и контрастирует с результатами других ETF, ориентированных на сырьевой рынок. В частности, энергетические биржевые фонды лишились $1,2 млрд, работающие с промышленными металлами – $200 млн, с сельскохозяйственной продукцией – $260 млн, с индексами товарного рынка – $1,5 млрд.

Динамика запасов ETF, ориентированных на золото

Если прибавить к тому факту, что торговая война между Вашингтоном и Пекином еще не завершена, рост политических рисков в Штатах в связи с президентскими выборами и напряженность между США и ЕС, которая в любой момент может перерасти в масштабный торговый конфликт, то желание инвесторов спрятаться в золотой пещере выглядит логичным. Вряд ли следует ожидать серьезных распродаж XAU/USD, шансы на восстановление «бычьего» тренда я оцениваю выше, чем на развитие коррекции.

Технически активация паттерна «Расширяющий клин» усиливает риски реализации таргета на 161,8% по модели «Краб». Откаты к 23,6%, 38,2% и 50% к волне 4-5 следует использовать для формирования длинных позиций.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий