Обзор пары GBP/USD 2 января. Ждем падения фунта стерлингов на 100-120 пунктов в ближайшие дни

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 128.9549

Британский фунт стерлингов в последние дни прошедшего года также подорожал в паре с американской валютой и прибавил около 300 пунктов. Точно так же как и евровалюта, этот рост был не подкреплен никакими фундаментальными факторами, макроэкономическими событиями и так далее. Таким образом, точно так же, как и в случае EUR/USD, мы считаем, что сейчас самое время фунту стерлингов возобновлять нисходящий тренд с падением как минимум к уровням 1,2900 и 1,2800. Безусловно, теоретически если фунт стерлингов продолжит пользоваться повышенным спросом, то и рост пары продолжится. Все так же без каких-либо фундаментальных оснований. Однако мы считаем, что трейдеры все же вернутся в привычный режим торгов с использованием логики. Таким образом, уже сегодня или завтра по паре фунт/доллар может начаться коррекция с целью мувинг, а в дальнейшем может свершиться закрытие под этой линией со сменой тенденции на нисходящую.

Для фунта стерлингов наступил, кстати, наиболее важный год за последние десятилетия. Последние три года были полностью связаны с процедурой проведения Brexit через Парламент. 2020 год будет связан с выходом Великобритании из Евросоюза и всеми последствиями такого шага правительства Бориса Джонсона. В принципе, мы уже не раз отмечали, что в любом случае экономике Британии будет нанесен сильнейший удар. В любом случае Британия столкнется с геополитическими проблемами, вроде беспорядков на острове Ирландия, желанием Шотландии покинуть состав Объединенного Королевства через проведение референдума о независимости, проблемами с испанским правительством по вопросу Гибралтара и так далее. Но если Борису Джонсону еще и не удастся договориться с Брюсселем о торговых отношениях после 2020 года, это станет дополнительным ударом по британской экономике. Таким образом, в последние месяцы 2019 года британский фунт подорожал и этот рост – отличный разгон для пары и трейдеров, чтобы теперь приступить к новым массовым распродажам британской валюты. Других, обоснованных фундаментально, сценариев для фунта нет и быть не может.

Сегодня, кстати, в Великобритании будет опубликован индекс деловой активности в секторе производства за декабрь. Как несложно догадаться, прогнозы опять неутешительные. Ожидается значение 47,6, при значении предыдущего месяца 47,4. Как видим, небольшое улучшение возможно, но не такое сильное, чтобы можно было констатировать «выздоровление» отрасли. Таким образом, общее положение вещей в производственном секторе не изменится, а фунт вряд ли получит поддержку на основании этого макроэкономического отчета. Более того, как и в случае с евро, мы считаем, что фунту стерлингов давным-давно уже пора «отдавать долги». Мы по-прежнему считаем, что над Великобританией «сгущаются тучи», а рост британского фунта в последние три месяца – это просто новогодний и рождественский подарок валюте от трейдеров. Уже в начале этого года, в первые его месяцы, мы ждем возобновления нисходящего тренда и считаем, что он будет достаточно сильным. В течение 2020 года многолетние минимумы британской валюты могут быть обновлены. Вследствие этого мы рекомендуем дождаться разворота вниз технических индикаторов, тем более что младший канал линейной регрессии уже выполнил такой разворот. Теперь требуется преодоление скользящей средней линии со сменой тенденции на нисходящую, после чего можно будет вновь рассматривать короткие позиции.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет 104 пункта, оставаясь на достаточно высоком уровне. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 2 января ограничен уровнями 1,3146 и 1,3354, и мы считаем, что пара будет стремиться именно к нижней его границе.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3184

S2 – 1,3123

S3 – 1,3062

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3245

R2 – 1,3306

R3 – 1,3354

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на данный момент продолжает восходящее движение. Таким образом, трейдерам рекомендуется оставаться в покупках пары с целями 1,3245 и 1,33306 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. К продажам пары фунт/доллар рекомендуется возвращаться не ранее обратного закрепления ниже скользящей средней линии с первой целью 1,3000.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий