Рубль стоит на прочном фундаменте

Рейтинг наиболее перспективных активов развивающихся стран

Следует ли рассчитывать на сокращение удельного веса двойного профицита в ВВП в новом году? Теоретически да, ведь официальная Москва всерьез настроена на разгон экономики. С другой стороны, прекращение торговой войны США и Китая и связанное с ним восстановление экономик Поднебесной и еврозоны, главных торговых партнеров РФ, позволят расправить плечи российскому экспорту. То бишь состояние внешней торговли имеет неплохие шансы улучшиться. Одновременно использование средств Фонда национального благосостояния будет способствовать укреплению бюджета.

На мой взгляд, экономика РФ в 2020 будет выглядеть лучше, чем в 2019, однако успехи рубля окажутся более скромными, чем в прошедшем году. Ранее его ревальвация была связана с агрессивной монетарной экспансией Банка России, снизившего ключевую ставку на 150 б.п под влиянием замедления инфляции. Вместо того чтобы способствовать ослаблению национальной валюты, это приводило к ее укреплению на фоне роста спроса нерезидентов на местные активы. В наступившем году Эльвира Набиуллина и ее коллеги вряд ли ослабят денежно-кредитную политику более двух раз. Тем не менее, реальные ставки долгового рынка РФ по-прежнему высоки, что не полностью лишает «медведей» по USD/RUB такого козыря как carry trade.

Таким образом, сомнительно, чтобы рубль повторил успех 2019, однако, вероятнее всего, он продолжит укрепляться. Основным фактором риска являются коррекции S&P 500, первая из которых может стартовать уже 15 января.

Технически неспособность «быков» по USD/RUB взять штурмом сопротивление на 62,25, где расположен пивот-уровень, является признаком их слабости. Пара направляется к таргету на 224% по паттернам «Краб» и 5-0.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий