EUR/USD: послепраздничное «похмелье» и протокол ФРС

Американская валюта, в свою очередь, по-прежнему демонстрирует свою уязвимость. Индекс доллара находится у основания 96-й фигуры (для сравнения – месяц назад он находился в районе 98-ми пунктов), отражая тем самым слабый спрос на гринбек. Вчера Дональд Трамп подтвердил слухи о том, что церемония подписания первой фазы торговой сделки состоится в январе. Правда, она пройдёт не в эти выходные (как ожидалось ранее), а 15 января. О том, что стороны согласовали первую фазу, было известно ещё в середине декабря. Рынок отыграл данный новостной повод и стал готовиться к следующему переговорному процессу, который обещает быть сложнее прошлогоднего. Тем не менее твит Трампа оказал фоновое давление на доллар, так как доллар в последнее время использовали в качестве защитного актива. Положительный поток новостей относительно перспектив американо-китайских отношений изменил общую фундаментальную картину на рынке, снизив интерес трейдеров к доллару, который в конце прошлого года выполнял роль своеобразного «островка безопасности».

Вполне вероятно, что в период американской сессии четверга медведи eur/usd всё-таки подойдут к первому уровню поддержки 1,1150 (линия Tenkan-sen на дневном графике) – но короткие позиции по паре всё равно выглядят рискованно. Дело в том, что завтра будет опубликован протокол последнего заседания ФРС, который может оказать дополнительное давление на американскую валюту.

Напомню, что итоги декабрьской встречи носили неоднозначный характер. С одной стороны, члены Федрезерва убрали из текста сопроводительного заявления фразу о «неопределенности в отношении дальнейших прогнозов». Кроме того, за сохранение статус-кво проголосовали все члены Комитета единогласно – такой сплоченности в стане Комитета не было с мая прошлого года. Также члены регулятора акцентировали своё внимание на положительных аспектах американской экономики: они отметили «силу» рынка труда в США и умеренный экономический рост, выразив при этом уверенность в том, что в 2020 году инфляция достигнет целевого двухпроцентного уровня.

Все остальные аспекты декабрьской встречи в той или иной мере носили негативный характер. Во-первых, регулятор заявил о том, что рост потребления существенно замедлился, в то время как спад капиталовложений заметно усилился. Инвестиции компаний и экспорт остаются слабыми. «Досталось» также и инфляции. Джером Пауэлл констатировал, что инфляция остается ниже целевого двухпроцентного уровня, и если данная тенденция сохранится, это может привести к «нездоровой динамике» в экономике страны. Кроме того, глава ФРС повторил своё мнение о том, при каких условиях регулятор приступит к ужесточению монетарной политики. По его словам, уровень инфляции должен не только превысить два процента, но и удерживаться на этой планке какое-то время, прежде чем Федрезерв рассмотрит возможность повышения процентной ставки.

Кроме того, долларовые быки были разочарованы точечным прогнозом ФРС (dot plots). Большинство членов регулятора – 13 – выступили за сохранение выжидательной позиции на протяжении всего следующего года. При этом ещё в сентябре «ястребов» было больше – 9 из 17 членов ФРС голосовали за повышение ставки в 2020 году. На декабрьском заседании за данный шаг выступили всего 4 чиновника Комитета. К повышению процентной ставки Федрезерв планирует вернуться лишь в 2021 году. Девять членов ФРС выступили за одно или два повышения – остальные коллеги либо выступили за сохранение выжидательной позиции, либо за более резкое увеличение ставки.

Таким образом, Федрезерв поставил на долгосрочную паузу процесс смягчения монетарной политики, тогда как долларовые быки рассчитывали хотя бы на один раунд повышения ставки в рамках следующего года. Опубликованный завтра протокол декабрьской встречи позволит понять – насколько сильно члены ФРС обеспокоены слабой динамикой инфляционного роста, в контексте перспектив монетарной политики. Если большинство из них озвучивали «голубиную» риторику, доллар может попасть под определённое давление.

Ценовым «потолком» для пары выступает отметка 1,1240 – это пятимесячный хай, который был достигнут в последний день прошлого года. Данная отметка сейчас выступает уровнем сопротивления. Уровнем поддержки является цена 1,1150 (линия Tenkan-sen на дневном графике) и ниже – 1,1110 (линия Kijun-sen на том же таймфрейме). Пара по-прежнему находится на верхней линии индикатора Bollinger Bands на D1, тогда как индикатор Ichimoku продолжает демонстрировать бычий сигнал «Парад линий». Всё это говорит о том, что пара не исчерпала потенциал для своего дальнейшего роста – как минимум к середине 12-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий