Анализ EUR/USD и GBP/USD за 6 января. Евровалюта может взять паузу, фунт стерлингов – продолжить падение

3 января пара EUR/USD потеряла еще около 10 базовых пунктов в рамках построения понижательной волны, предположительно y. Если это предположение верно, то снижение котировок продолжится с целями, расположенными вблизи 10 фигуры и ниже. Волновая картина сейчас имеет достаточно сложный вид, а инструмент продолжает двигаться преимущественно трех волновыми структурами. Альтернативный вариант развития событий предполагает удачную попытку прорыва максимума волны x.

Фундаментальная составляющая:

Новостной фон для инструмента Евро-Доллар был неблагоприятным для американской валюты в пятницу. Во-первых, оказался очень слабым индекс деловой активности в сфере услуг ISM, который составил всего 47,2, что означает его ухудшение по сравнению с ноябрем. При этом индексы деловой активности Markit (включая и для сферы услуг) остаются выше отметки 50,0. Такое вот несовпадение. Во-вторых, Америка нанесла удар по военной базе недалеко от Багдада в Ираке, вследствие чего был убит высокопоставленной военный чиновник полковник Сулеймани. По заверению американской стороны, которая считает организацию, которую возглавлял Сулеймани, террористической, полковник готовил атаки на посольства США в странах Ближнего Востока. Для предотвращения этих терактов президент Дональд Трамп решил нанести удар первым. Ирак уже пообещал «жестоко отомстить», а Трамп пообещал нанести удары по 52 объектам в Ираке, если Багдад попытается навредить американцам. Эта история означает усиление геополитических рисков. Сегодня выйдет целый ряд составных индексов деловой активности и индексов для сферы услуг в странах Евросоюза, в частности Германии, Испании, Италии, Франции, Великобритании. Практически все они ожидаются рынками без особых изменений. Только немецкий составной индекс может остаться ниже отметки 50,0. Точно такие же два индекса выйдут и после обеда в Америке, точно с такими же ожиданиями рынков. Прогнозы и предыдущие значения полностью совпадают для обоих индексов Markit – 52.2. Я считаю, что рынки проявят весьма сдержанную реакцию на эти экономические отчеты.

Общие выводы и рекомендации:

Пара Евро-Доллар предположительно завершила построение повышательного участка тренда. Таким образом, я рекомендовал бы продолжать продавать инструмент с целями, расположенными около отметок 1,1034 и 1,0982, что соответствует 76,4% и 100,0% по Фибоначчи, так как сейчас высока вероятность построения понижательной волны.

GBP/USD

Пара GBP/USD 3 января понизилась на 55 базовых пунктов и продолжает, таким образом, построение нисходящей волны 3 в составе нового понижательного участка тренда с целями, находящимися гораздо ниже 29 фигуры. Весь понижательный участок тренда, формирующийся после 12 декабря, может принять и трех волновой вид, но, учитывая новостной фон, который остается не слишком благоприятным и оптимистичным для фунта стерлингов, я считаю, что шансов больше на построение полноценной 5-волновой структуры. Неудачная попытка прорыва отметки 1,3281, что приравнивается к 61,8% по Фибоначчи, указывает на готовность рынков к новым сильным продажам фунта.

Фундаментальная составляющая:

Новостной фон для инструмента GBP/USD в пятницу был точно таким же, как и для инструмента EUR/USD. Однако если евровалюта смогла во второй половине дня немного улучшить свои позиции, то фунт стерлингов лишь остановился в своем падении около отметки 1,3050. Теперь возможен отход котировок от достигнутых минимумов, после завершения которого я жду возобновления построение нисходящего участка тренда. Сегодня в Великобритании выйдет индекс деловой активности в сфере услуг за декабрь. Рынки ждут значения около 49,2 и будут искренне рады, если прогноз будет превышен. В то же время одного позитивного экономического отчета из Британии явно будет недостаточно, чтобы сломить желание рынков продолжать крупные продажи британской валюты. Напомню, что основные опасения рынков связаны с тем же Brexit’ом, а точнее с возможным провалом переговоров с Брюсселем относительно торгового соглашения, что сведет на «нет» все усилия Парламента по предотвращению Brexit’a без сделки. Таким образом, сегодня инструмент фунт-доллар может немного откатится от локальных минимумов, но вряд ли сильно высоко.

Общие выводы и рекомендации:

Инструмент Фунт-Доллар продолжает построение нового нисходящего участка тренда. Я рекомендую продолжать продавать инструмент с целями, расположенными около отметки 1,2764, что соответствует уровню 50,0% по Фибоначчи, так как волна 2 или b предположительно завершена, на что указала неудачная попытка прорыва уровня 61,8% по Фибоначчи.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий