EUR/USD. 5 января. Итоги недели. Военный конфликт между Ираном и США. Индекс ISM США провалился.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 27п – 93п – 49п – 42п – 59п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 54п(средняя).

Первая торговая неделя января 2020 года прошла со знаком «минус» для европейской валюты. Мы уже неоднократно говорили в конце прошлого года, что евровалюта, также как и фунт стерлингов часто показывала рост тогда, когда он не был обоснован фундаментальными факторами. Например, какие были основания для роста евро в период с 26 по 31 декабря? Никаких важных макроэкономических отчетов в этот период не публиковалось, никаких важных фундаментальных событий не происходило. Таким образом, мы еще в последние дни ушедшего года говорили, что в начале января весьма вероятно падение пары евро/доллар. На практике так и произошло, и мы считаем, что даже несмотря на макроэкономическую статистику, евровалюта будет продолжать свое падение еще некоторое время. Также мы по-прежнему считаем, что будущее евровалюты практически всецело зависит от Штатов и макроэкономической статистики из-за океана. Только если статистика из Америки начнет вновь ухудшаться(а ведь для этого также нужны основания), евровалюта сможет продолжить пользоваться спросом на валютном рынке так, как это было в последние недели. В противном случае рано или поздно возобновится нисходящий тренд.

В пятницу, 3 января, трейдеры стали свидетелями сразу двух позитивных факторов для евровалюты. Во-первых, немецкая инфляция по итогам декабря ускорилась с 1,1% до 1,5% г/г, что выше прогнозов экспертов, да и вообще просто неожиданно. Напомним, что индексы деловой активности в производственной сфере Германии остаются на уровне «ниже плинтуса». Тем не менее, индекс потребительских цен вырос, что дает нам надежду на то, что и общеевропейская инфляция также покажет ускорение в декабре. Это, конечно, не означает, что теперь евро расправит крылья и период слабой инфляции будет завершен. Однако, этот фактор может оказать локальную поддержку евро. Во-вторых, также неожиданно провалился индекс деловой активности в производственном секторе ISM США, который составил в декабре всего 47,2, тогда как эксперты прогнозировали рост до 49,0. Такое вот сильнейшее несовпадение прогноза с реальным значением вызвало волну неудовольствия среди долларовых быков и на американской торговой сессии пятницы доллар рухнул вниз. Рухнул, впрочем, недалеко, а процесс падения не занял много времени. Уже ближе к закрытию торгов в пятницу, американская валюта вновь начала расти, нивелировав большую часть 30-пунктовых потерь. Таким образом, мы можем сделать несколько выводов. Во-первых, трейдеры не слишком расстроились из-за слабого индекса ISM. Низкое значение стало неожиданностью, но не более. Во-вторых, общая тенденция по паре евро/доллар совершенно не изменилась и по-прежнему предполагает продолжение нисходящего движения. В-третьих, общий новостной фон также не изменился и остается в пользу американского доллара.

Тем временем, мир оказался на пороге нового военного конфликта, конечно же, не без участия Штатов и Дональда Трампа лично. 3 января после бомбардировки международного аэропорта в Багдаде был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Убит был лично по приказу Дональда Трампа. Пентагон чуть позже пояснил, что Сулеймани разрабатывал планы по нападению на американских дипломатов в Ираке, а Трамп заявил, что Сулеймани одобрил штурм посольства США в Багдаде 31 декабря. Многие СМИ тут же предположили, что ответная реакция последует незамедлительно и можно сказать, что теперь весь мир наблюдает за тем, как именно ответит Иран. Верховный лидер Ирана заявил, что в ответ на убийство Сулеймани будет «суровая месть». Пока что подобная информация не особо сильно влияет на валютный рынок, однако, любая геополитическая напряженность может изменить желание большинства трейдеров инвестировать в ту или иную валюту. Таким образом, косвенно военный конфликт между Штатами и Ираном может отразится на курсе доллара. Негативно. А в этом еще один шанс для евровалюты.

С технической точки зрения, валютная пара уже сформировала новую нисходящую тенденцию, но в пятницу началась восходящая коррекция, в рамках которой была отработана критическая линия Киджун-сен. Отскок цены от этой линии может спровоцировать возобновление нисходящего движения, и такой вариант развития событий мы считаем наиболее вероятным. В любом случае теперь следует дождаться завершения текущей коррекции и лишь после этого вновь рассматривать покупки доллара США. Если же быкам удастся вновь закрепиться выше линии Киджун-сен, то восходящая тенденция по паре может возобновится, однако с фундаментальной точки зрения такой вариант мало вероятен. Тем не менее полностью его отметать нельзя.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новый нисходящий тренд. Таким образом, сейчас трейдерам рекомендуется дождаться окончания коррекции и торговать на понижение с первыми целями уровни 1,1118 и 1,1099, однако малыми лотами, так как текущий «мертвый крест» пока что является слабым. Рассматривать покупки пары евро/доллар рекомендуется только в случае преодоления критической линии с первой целью 1,1218. Все цели, включая уровни волатильности будут уточнены завтра утром.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий