GBPUSD и EURUSD: Евро и фунт получили прилив сил после отчетов по сфере услуг. Однако радостный повод может быть временным

Начнем с Италии. Тут индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг в декабре вырос до 51,1 пункта против ноябрьского показателя 50,4 пункта. Прогнозировался индекс на уровне 51,0 пункта.

Аналогичный индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг Франции в декабре также увеличился, до 52,4 пункта против 52,2 пункта в ноябре, что полностью совпало с прогнозами экономистов.

Особенно радует тот факт, что индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг Германии в декабре продолжил рост и составил 52,9 пункта против 51,7 пункта в ноябре и прогнозе 52,0 пункта.

Все эти показатели позволили прибавить несколько десятых и индексу менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг еврозоны, который в декабре составил 52,8 пункта против 51,9 пункта в ноябре. Однако, как я отмечал выше, учитывая и производственную сферу, составной PMI еврозоны в декабре вырос лишь до 50,9 пункта против 50,6 пункта в ноябре и прогнозе в те же 50,6 пункта. Напомню, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности.

Порадовали, если так можно, конечно, сказать, и данные по росту инфляции в еврозоне. Сегодня стало известно, что индекс цен производителей PPI еврозоны в ноябре этого года сумел вырасти на 0,2% по сравнению с октябрем, однако сократился сразу на 1,4% в годовом исчислении. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов. Если не брать в расчет волатильные категории и не учитывать энергоносители, то базовый индекс цен производителей еврозоны в ноябре остался без изменений и вырос лишь 0,3% в годовом исчислении. Таким образом видно, что небольшой инфляционный всплеск связан лишь с удорожанием энергоносителей, тогда как другие категории продолжают оставаться без изменений, создавая проблемы для Европейского центрального банка и его экономистов, верящих в возврат инфляционного давления в первой половине этого года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то перед быками теперь красной тряпкой маячит уровень 1.1210, и лишь от того, состоится ли прорыв этой области, будет ясно, продолжится ли восходящий тренд, который нацелен на максимумы 1.1240 и 1.1270. Если покупатели рисковых активов не справятся со своей задачей, вполне вероятна нисходящая коррекция в район уровней поддержки 1.1175 и 1.1150.

GBPUSD

Британский фунт на радости показателей по активности сферы услуг Великобритании начал укрепление против доллара США, однако насколько оно будет долгим, пока не ясно. У быков уже есть проблемы в районе сопротивления 1.3160, прорыв которого обеспечит прямую дорогу к максимумам 1.3120 и 1.3290.

Согласно отчету, окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг Великобритании, в декабре был пересмотрен в сторону повышения. Связано это напрямую с политической ситуацией, которая стала более понятной после победы Консервативной партии на всеобщих выборах в декабре. Согласно данным IHS Markit и CIPS, индекс PMI для сферы услуг Великобритании в декабре вырос до 50,0 пункта с 49,3 пункта в ноябре. Напомню, что значения индекса выше 50 указывают на рост активности.

Если же крупные игроки не поддержат текущий восходящий импульс, не исключена нисходящая коррекция на североамериканской сессии, и уже оттого, как быки справятся с удержанием уровней 1.3100 и 1.3060, будет зависеть дальнейшая судьба восходящего тренда, образованного в конце декабря прошлого года.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий